Удинцева Тамара Андреевна
Удинцева Тамара Андреевна родилась 2 ноября 1937 года.
Тамара Андреевна была пятым ребёнком в семье и первые годы её жизни пришлись на тяжелый период Второй мировой и Великой Отечественной войны.
В 1963 года Тамара Андреевна выходит замуж за Удинцева Анатолия Ивановича, который в 1967 году переезжает в посёлок Рефтинский для строительства Рефтинской ГРЭС. За ним следом переезжает и сама Тамара Андреевна с двумя малолетними детьми.
На момент приезда в Рефтинский в поселковом совете ставок не было и Тамару Андреевну устраивают лишь стажером, но уже через несколько месяцев её принимают в Рефтинский поселковый совет в качестве делопроизводителя общего отдела и отдела Рефтинского поселкового совета ЗАГС.
Так началась трудовая деятельность Тамары Андреевны в посёлке Рефтинский, посвящённая решению вопросов местного значения, служению народу, защите их прав и интересов длиною в 31 год. За время её работы сменилось восемь глав, на её глазах строился и развивался поселок.
В 1969 года за плодотворный труд, высокий профессионализм и преданность делу Тамара Андреевна была избрана секретарём исполкома Рефтинского поссовета, и с тех пор участвовала в решении всех социальных, экономических и иных вопросов жизни посёлка. А уже в 1981 году, оправдав возложенные на неё надежды, избрана заместителем председателя исполкома Рефтинского поссовета.
Работа у Тамары Андреевны была не простая. В те годы не существовало отделов по направлениям деятельности, не было большого штата сотрудников, весь штат – это председатель исполкома Рефтинского поссовета, заместитель председателя исполкома, секретарь исполкома, делопроизводитель.
Тамара Андреевна, как заместитель председателя исполкома, непосредственно стояла у истоков становления и развитии органов советской власти посёлка Рефтинский. Своей деятельностью она улучшала социальное и экономическое развитие посёлка, повышала его престиж.
Помимо основной деятельности - заместителя председателя исполкома Рефтинского поссовета на Тамару Андреевну были возложены и другие функции, она работала в качестве:
-
заведующей ЗАГСа;
-
нотариуса (оформление документов на наследство и др.);
-
председателя комиссии по делам несовершеннолетних;
-
председателя административной комиссии;
-
председателя жилищной комиссии;
-
специалиста опеки и попечительства (выдача справок, оформление пенсий и пособий многодетным и одиноким матерям, материальная помощь и многое другое);
-
специалиста пенсионного фонда (оформление документов для пенсионеров, уходящих на пенсию для всех бюджетных учреждений);
-
специалиста по кадрам (приём, увольнение);
-
специалиста архива (подготовка документов постоянного и временного хранения для сдачи в государственный архив).
Помимо вышеперечисленного, Тамара Андреевна сама организовывала и проводила выборы в посёлковый совет и другие государственные органы, каждые 2 года, а население в тот период было 18 000 жителей, эта была очень сложная, трудоёмкая работа, возможно посильная только Тамаре Андреевне.
Также Тамара Андреевна проводила торжественную регистрацию браков в Центре культуры и искусства посёлка Рефтинский, работала с общественными советами торгового и бытового обслуживания, советом пенсионеров и ветеранов ВОВ.
Раньше все социально-значимые вопросы решались на месте в поселке Рефтинский, не надо было ездить в Асбест за справками и другими услугами. Все эти социально-значимые вопросы решались именно в исполкоме Рефтинского поссовета под непосредственным руководством Тамары Андреевны. Помогать и подсказывать было некому, Тамара Андреевна всему училась сама и все важные решения принимала тоже сама.
За полную самоотдачу, служению народу, Тамара Андреевна имела признание и уважение не только среди жителей посёлка, а ведь именно к ней всегда шли за советом и за помощью, но и у Депутатов Рефтинского поселкового совета, хозяйственных руководителей, общественных организаций.
Все, с кем доводилось работать Тамаре Андреевне, ценили в ней такие черты характера, как принципиальность, пунктуальность, исполнительность, а вместе с тем и требовательность к себе и окружающим. Эти качества нужны были не только в работе с документами, но и с людьми.
Тамара Андреевна сама находила профессиональный подход к решению поставленных задач, добросовестно относилась к своей ей работе - у неё отсутствовали нарушения трудовой, исполнительской дисциплины.
Помимо основной работы, Тамара Андреевна вела активную общественную деятельность, возглавляла комитет советских женщин посёлка Рефтинский, который был известен многим добрыми делами: помощью пожилым людям, малообеспеченным и одиноким, помогала скрасить их досуг, улучшить их быт.
Где бы и кем бы не работала Тамара Андреевна, она всегда с честью оправдывала оказанное ей доверие, проявляла инициативу, организованность, трудолюбие и самодисциплину.
За время своей трудовой деятельности Тамара Андреевна была награждена:
-
Юбилейной медалью от имени Президиума Верховного Совета СССР, 1970 год;
-
Грамотой исполкома Свердловского областного совета депутатов трудящихся, 1974 год;
-
Почётной грамотой Асбестовского ГОРКОМ КПСС, 1987 год;
-
Медалью «Ветеран труда», 1987 год;
-
Грамотой исполкома Свердловского областного совета народных депутатов, 1989 год;
-
Благодарственным письмом главы города Асбеста В.А. Власова,
-
Благодарственным письмом Депутата Государственной Думы Г.К. Леонтьева, 2007 год;
-
Благодарственным письмом главы городского округа Рефтинский, 2021 год.
Тамара Андреевна с достоинством прошла свой путь от делопроизводителя общего отдела и отдела Рефтинского поселкового совета ЗАГСа до заместителя главы администрации посёлка Рефтинский.
В январе 1998 года Тамара Андреевна ушла на заслуженный отдых в связи с выходом в отставку по достижению предельного возраста нахождения на муниципальной службе.