случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2013 » Май » 7 » АРГУМЕНТЫ - НЕ ФАКТЫ//Юрий Сухарев
14:30
АРГУМЕНТЫ - НЕ ФАКТЫ//Юрий Сухарев
   В дискуссии на тему «Быть ли Рефтинскому городом?» её участники оперируют разными аргументами. Есть и оригинальные. Например: сочетание «город Рефтинский» очень выгодное, благодаря наличию в соседних словах звуков «р», поддерживающих и уравновешивающих фонетическую конструкцию на высоте. С этим не поспоришь. Город Москва таким благозвучием имени похвастаться не может.
   Самый распространённый мотив сторонников смены статуса - щегольнуть в «Одноклассниках» (перед одноклассниками же, с которыми грелись когда то у школьной печки в Тугулымском районе): я, мол, не в сельпо работаю, у нас – город. С такими аргументами спорить бесполезно – их истоки в области иррационального.
   Но есть и доводы прагматичные, на первый взгляд. Рассмотрим их.
   1. «С получением статуса города у нас появятся необходимые атрибуты в виде государственных органов и «не нужно будет за каждой справкой ездить в Асбест».
   Действительно, за 33 года , которые я проживаю в посёлке, мне пришлось раз 10 съездить в город по такой нужде – в регистрационную палату, в миграционную службу, в пенсионный фонд, в прокуратуру…
   Кто-то думает, что эти службы ждут и не дождутся дня, когда они смогут поселиться в нашем славном городке. Отнюдь. Мне верить не нужно – проверяйте.
   В Свердловской области есть несколько пар таких городов, находящихся рядом : Верхний Тагил – Кировоград, Среднеуральск – В. Пышма, Карпинск – Волчанск, Ревда – Дегтярск. Две первых – просто близнецы конгломерату Рефтинский –Асбест.
   Ни в Верхнем Тагиле, ни в Среднеуральске, ни в Волчанске, ни в Дегтярске нет никаких органов госвласти, выдающих справки. Все у партнёров. Проверьте – Интернет перед вами.
   Кое -что есть в г Заречном, который часто ставят в пример. Но он «атомоград» – к нему особый подход. Плюс в ГО Заречный входит ещё и село Мезенское, деревни Гагарка, Боярка и Курманка. А общая численность населения этого муниципалитета 30 тысяч, против наших 16-ти. И то зареченские безработные должны ездить отмечаться в п. Белоярский, где расположена межмуниципальная служба занятости.
   Государство оптимизирует деятельность своих структур. Нет и мысли об увеличении их количества. И дальше будет продолжаться только так.
    Для удобства населения в посёлке Рефтинском в текущем году будет организована единая служба госуслуг, куда можно будет обращаться по всем вопросам к государству и за всеми справками, которое оно выдаёт. Это теоретически, как они сработают на самом деле – увидим очень скоро.
  2. « Станем городом – будут муниципалитету больше денег давать».
   Ещё одно заблуждение. Когда государство наделяет муниципалитеты доходными источниками, то не обращает внимание, город это, село, хутор или аул. Бюджетный кодекс дифференцирует лишь по статусу в системе местного самоуправления – городской округ, муниципальный район, сельское поселение.
   Рефтинский сегодня городской округ, также как Екатеринбург или Асбест. Финансирование не увеличится, если посёлок получит статус города. Для бюджетных отношений мы останемся тем же городским округом.
   Тем да не тем. Отказ от статуса посёлка городского типа повлечёт исключение из расчёта сельских надбавок и льгот. То есть денег станет меньше. Сегодня учителя получают 25% надбавку за работу в местности, приравненной к сельской. Эти деньги приходят к нам, как государственные субвенции. Всего, только по образованию, в нашем годовом бюджете таких денег миллионов 35. Плюс миллионов 25, не меньше, коммунальных льгот по этому же поводу.
   Благодаря им, у нас более – менее решена проблема кадров в школах. И рефтинские учителя, которым не досталось часов в наших школах, принимаются в городе Асбесте «на ура», ибо там кадровая проблема существует. Почему – попробуйте догадаться.
   Возместить из других источников потерянные «по собственному желанию» 60 миллионов мы не сможем. Здесь поверьте мне – я уже 13 лет участвую в рассмотрении бюджета. Или проверьте, изучив его самостоятельно.
    Существует мнение, что предоставление таких льгот для квалифицированных работников благоустроенных поселков сомнительно. Не согласен. Когда льготы вводились, много десятилетий назад, уровень благоустройства был одинаков и в городе Камышлове, и в селе Юрмач – и там, и там удобства во дворе, вода в колодце. Однако интеллигенцию привлекали города с их культурной средой.
   С целью закрепить их в глубинке, и введены были льготы. Сегодня из провинции вытягивает «интеллигентские соки» Екатеринбург с его аквапарками, театрами, клубами, возможностями роста и выбора.
   Нужно ли нам добровольно отказываться от своих преимуществ, хоть и не больших, но ощутимых? И не получить взамен ровно ничего.
   Мне кажется, местному сообществу нужно от проблем эфемерных возвратить свой взор к насущным. Например, отсутствием земель в наших границах. Мы не имеем возможности разместить на своей территории даже кладбище. По сути, у нас её (территории) просто нет. Вот город, так город…
   Проблема экологии – посмотрите вокруг. А угрозы, которые таит будущее? Вспомним хотя бы о грядущих массированных лесозаготовках на пространстве, окружающем посёлок.
   Итак, от целей выдуманных – к актуальным задачам!
Ю.Сухарев
Просмотров: 1445 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 4.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]