случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2015 » Октябрь » 13 » ЧТО ЭТО БЫЛО И ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?//Юрий Сухарев
19:02
ЧТО ЭТО БЫЛО И ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ?//Юрий Сухарев

Ответить на статью А.А.Обоскалова «Закрыть нельзя работать» настроился не сразу. Ведь все уже сказано, написано и разбрелось по просторам Интернета.

Первое что  настораживает – название. Как раз мероприятие, которое автор называет «каким-то», и расставило знаки препинания в  этой фразе правильно: «Закрыть. Нельзя работать», точнее, нельзя больше отравлять  пространство поселка Рефтинского. Странно, что не все, оказывается, этим удовлетворены.

Первая часть статьи ("Что это было?") осуждает формат совещания, которое проходило  в Думе 2-го октября. Напомню, было оно посвящено вопросу присутствия на наших землях завода по сжиганию опасных отходов.

Здесь мой образ слегка демонизирован и это напрасно. Формат совещания был выбран С.В.Чепиковым. Я благодарен ему, что он не побоялся присутствия населения.

Более того, само экологическое законодательство требует привлечения  населения при решении вопросов  размещения опасных объектов. Не доверяет законодатель позиции представительного органа в этих вопросах. И история нашей проблемы подтверждает его правоту. Ведь наша Дума в  июне текущего года отказалась дать поручение главе прекратить опасную для населения деятельность.  У группы депутатов возобладали политические соображения. Население же этому не подвержено, у него один  главный интерес – здоровье и безопасность детей, внуков.

Да, люди честно, прямо и компетентно высказали депутатам, что они думают об их позиции.  Они, вот эти обычные люди, в нашем поселке и есть самые главные. И если присутствовавшие почувствовали это – вот  лучшее, что произошло у нас за последние годы в местном самоуправлении.

Настораживает в статье умышленное умаление наносимого сжигательным заводом ущерба – в словосочетании «вредное производство» первое слово автором закавычено (типа, «фигня все это»), масштабы – «микроскопические». Зря автор обижает утилизаторов, они сжигают у нас все медицинские отходы области. А это сотни тонн (в прессе была цифра 360 тонн в год).

Возьму себе в сторонники Г.Онищенко, до последнего времени – главного санитара страны. Он пишет про медицинские отходы: «Инфицированность их превышает в 1000 и более раз инфицированность городских ТБО. Кроме того, они содержат большое количество токсичных соединений (прежде всего цитостатики, антибиотики и другие лекарственные препараты) и радиоактивные вещества».
Он же сокрушается: «В настоящее время в стране отсутствует транспортное средство, удовлетворяющее критериям безопасной транспортировки опасных медицинских отходов».  Кроме того, что выбросы происходят через трубу, есть опасность, о которой предупреждает Онищенко – о распространении завезенной инфекции через  неприспособленный транспорт и людей, участвующих в разгрузке.

Я уже писал, что официально замеряемые в нашей рефтинской атмосфере продукты сжигания хлора по размерам  в 6-15 раз превышают предельные для европейских стран (хотя и меньше российской ПДК). Это тоже хиханьки-хаханьки?

Наши жители, бывающие на полигоне, сигнализируют, что (кроме ночного сжигания открытым пламенем)  трубы заводика периодически извергают черные клубы дыма. Что несут нам они?  Что уже принесли?

Теперь – ко второй части статьи: как, мол, теперь будем, без заводика… Странный вопрос. Заводик не решал никаких наших проблем, он их только создавал. Нормально будем жить, хорошо. Дышать станем глубже и с большим удовольствием.

Но утилизаторы обещали какие-то средства на оборудование полигона…

Сначала о моральной стороне такого предложения. Жители, присутствующие на собрании, однозначно дали понять: формула «Любой каприз за ваши деньги» - не наша, она противна рефтинцам. Запах бесплатного сыра нас тоже не привлекает.

Теперь о других аспектах темы. Я говорил про них, однако автор статьи почему-то слышит только «ту» сторону. С начала следующего года организация деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов переходит в ведение области. И переживания о том, что будет с муниципальным полигоном, бессмысленны. Не будет муниципального полигона ТБО. Он станет собственностью области. Область и будет решать его проблему.

В общем, в этом деле произойдет революция. Возможно, её перенесут на 2017-ый год. Но принципиально от этого ничего не меняется.

Сегодня полигоны ТБО области к сортировке поступающих отходов не готовы. Мне известно только три объекта, где производится какая-то сортировка и подготовка отсортированных компонентов к вторичному использованию (Екатеринбург,Каменск,Первоуральск). Ожидать, что все остальные сразу закроют – не реально.

Никакого сжигания отходов технология утилизации не предусматривает, ибо это приносит даже больший ущерб среде, чем их закапывание. Поэтому  существующая печка  арендаторов здесь без надобности. Все, по теории, должно отправляться на заводы для переработки, пищевые же отходы – для перегнивания до состояния удобрения. Будет какой-то дожиг того, что горит, но не подлежит переработке – промасленная ветошь, например. Однако  печь дожига – это шестнадцатый номер в перечне необходимых сооружений и подписаться ради неё  на сжигание «медицины» со всей области – нелепо.

Представители регионального оператора, побывавшие у нас с миссией уведомления о необходимости передачи полигона области, наличием печей арендатора тоже не прельстились и прямо сказали, что квартиранты им не нужны, даже и с эфемерными инвестициями. Тем более, закон запрещает использовать один полигон  ТБО двумя и более  утилизационными организациями.

Скажу больше, схема, когда каждая деревня имеет свою свалку, никого не устраивает. Никаких денег не хватит, чтобы оборудовать все их современными технологиями. Сейчас речь идет о межмуниципальных полигонах ТБО. Считается, например, что для Асбеста, Малышева и Рефтинского хватит одного полигона. В общем, в этом глобальном революционном раскладе существующая печка никого  "не греет", скажем образно. Но ранее она кого-то, определенно, «грела»…

В заключении хочется немножко обидеться. Автор статьи утверждает, что он и редакция проводят свои акции «от чистого сердца и на благо рефтинцев». Однако деятельность  других лиц (моя, в частности) оцениваются им только в разрезе политической конъюнктуры («предвыборная суета», «жирная галочка»). Вроде как ядовитую печку автор защищал от чистого сердца и на благо рефтинцев. А я в предвыборной суете её хочу нарушить…

Что-то и обижаться расхотелось…

Ю.Сухарев

Просмотров: 1067 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 3
1 melnikovag69   [Материал]

0
2 Юрий_Сухарев   [Материал]
Пришлю тебе, А.Г.

3 azezell   [Материал]
Полностью согласна и с мнением жителей посёлка. И с мнением Ю.М.Сухарева. Спасибо Вам, Юрий Михайлович! hands

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]