случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2014 » Декабрь » 8 » ЧТО ТЕПЕРЬ//Юрий Сухарев
12:58
ЧТО ТЕПЕРЬ//Юрий Сухарев

Шеф-редактор ресурса "ReftNews" Наталья Янтюшева обратилась с вопросом: "На сайте МУП ПТЖКХ появилась информация о демонтаже бункеров для мусора.  Хотелось бы узнать, в связи с чем такое решение принято, и что будет со свалками бытового мусора, которые сейчас на месте бункеров образовались".

Бункера, про которые идет речь, были установлены не «во исполнение» чего-то, а явились воплощением чьей-то идеи. Администрации ГО или МУПа, я не знаю. Когда их установили, я писал на сайте :«Раньше гаражных, установлены бункера  вдоль дороги по Юбилейной, на Солнечной и у стадиона школы № 17.  Правила не разрешают устанавливать их в зоне многоквартирной жилой застройки. Как будто эти накопители отходов и не в такой зоне: на Солнечной, как я понимаю, дома малоквартирные. Конечно, бункера сильно конкурируют с мусоровозной машиной. Но эта борьба между двумя опциями у одного того же оператора. Здесь подождать нужно, не блажить сразу. За этим, ведь, и экономика какая-то есть, которая проявит себя позже. Тогда и рассудим».

Экономика  экономикой, и с ней тоже не сложилось. Но есть ещё и психология. Новая и доступная круглые сутки опция стала для населения привлекательной. К мусоровозке в условленное время  стали выходить только неисправимые консерваторы, типа меня. Все остальные сбрасывали отходы в бункера.

Такая нагрузка на мусорные емкости никак  не входила в расчеты инициаторов. Бункера все время стояли переполненными, Вокруг них создавались залежи бытовых отходов. Единственный бункеровоз не справлялся, а в ноябре месяце, как говорят, вышел из строя.

Первоначальный замысел инициаторов вроде был такой:  в гаражные бункера везут мусор с поселка. Установим, мол, какое-то количество их (бункеров) в поселке – для перехвата.

Откуда везут и кто?  Из частного поселка, там сбор мусора толком не налажен, хотя схема сбора существует. Но работает она слабо, жители не заключают договора. Почему? Потому что тариф на сбор-вывоз установлен от площади жилых домов. А там они (площади) – ого-го.

Тогда бы надо установить бункера непосредственно в частном поселке и снизить тариф до оптимального. Это все может решить администрация. Однако, решение принято было другое.

Вторая категория – люди, график работы которых не совпадает с расписанием мусоровоза. Ну и пусть бы они возили мусор к гаражным бункерам. И ныне пусть возят. Сейчас это не ложится бременем на ГСК, так как оплата фиксированная ( 30,0 рублей в месяц  с одного гаражного бокса).

Теперь что? Не знаю планов администрации на этот счет. Нет бункеров – делаем так, как предыдущие 50 лет, как завещали деды и прадеды - ждем мусоровозную машину. В точках, где стояли емкости, дежурит специалист по соблюдению правил благоустройства, ожидает нетерпеливых (штраф от 3-х т. руб.)

Убирать свалки на местах, где раньше стояли бункера, должна подрядная организация по соответствующему договору, заключенному с администрацией на текущий год.

Юрий Сухарев

.

Просмотров: 1030 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 jasinpapa6607   [Материал]
Перефразируя известную фразу, скажу "Ищите деньги..." тогда и найдутся концы, кому была выгодна установка бункеров. Хотя, хорошо, что бункера стали историей. Помнится я сразу говорил, что идея с бункерами - это "не наша тема", не для поселка. Старая система сбора мусора была и будет самой лучшей на данный период времени, учитывая плавающую на определённом уровне численность населения поселка. Проведённый эксперимент, лишь наглядно это продемонстрировал. Одним из важных условий для успешной работы сбора мусора было и будет в будущем понятная и надёжная схема работы мусорных автомашин. Здесь, конечно, надо прогнозировать ситуацию, а не просто "плыть по течению" в надежде, что всё обойдётся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]