случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2014 » Май » 19 » ДЕНЬ РОДОВЕДА-2014// Юрий Сухарев
14:34
ДЕНЬ РОДОВЕДА-2014// Юрий Сухарев

    12 мая  праздник родоведов России. Его отмечают все, кто своими исследованиями реставрирует наше общее прошлое – генеалоги, историки, краеведы.

      Третий год  в честь этого праздника разворачивает свой флаг Рефтинское объединение родоведов и краеведов. Наша организация одна из самых сильных в составе  Уральского историко-родословного общества. Она не только проводит ежегодные конференции в своих пенатах, но и регулярно представляет  исследования  на аналогичных форумах, проводимых в областной столице и других городах края.

      Так за минувший год члены РОРК выступали с докладами  на конференциях в Екатеринбурге, Сухом Логе, Артемовске, Каменск-Уральске, Буланаше. В рядах общества лауреат медали имени Н.К.Чупина – А.Л. Копырин. Исследования лидера и основателя объединения Н.А.Бархатовой публикуются областными изданиями. Книги членов РОРК находятся в книгохранилищах области, в т.ч. в библиотеке им. Белинского.

    В этом году было решено  приурочить празднование к выходному дню 18 мая и совместить его с процессом краеведческого исследования. Объектом исследования был избран водопад на речке Шате в Сухоложском районе. Место это популярно среди туристов, но мало известно широким слоям населения. Концепцию похода разработали и реализовали члены РОРК Скачкова Г.А. и Шушакова Л.В.

    В праздновании-исследовании приняли участие 30  человек. Костяк группы составили представители объединения, к которым примкнули юные туристы, а также иные рефтинцы, любящие природу и историю.

  То, что группа представляет собой любителей древности, было заметно и по одежде: многие  в русских национальных костюмах. Перед  «погружением в природу» участники похода посетили  старинную  церковь села Знаменского.  

   Речка-невеличка Шата, пересекая автодорогу Асбест - Сухой Лог, ничем не приметна. Однако, верстой ниже, картина резко меняется: река разрезает геологические пласты, образуя довольно глубокий каньон с крутыми склонами и узким дном. Для равнинного Зауралья – явление редкое. Неправильный стык  каменных слоев образует живописный водопад высотой 5 метров. Склоны каньона поросли прекрасным сосновым лесом.

   Каменистые склоны реки участники похода облазили вдоль и поперек. Постояли у водопада, попили воды из родника. Едва ли не самым дотошным  и вездесущим исследователем показала себя Нина Алексеевна Бархатова, которой в следующем году исполнится 80 лет.

   Живописный пейзаж создавал праздничное настроение сам по себе. Замечательные уха, каша и чай «с дымком» усилили это ощущение. А русские песни (под  баян  Макарова В.Г.) привели расположение духа родоведов-краеведов в наивысшее состояние. Этому способствовали также - начинающий домрист Н. Флягин и танцоры М.Сухарев и А. Протасевич.

   Участники познавательного праздничного мероприятия  передают сердечную благодарность директору Рефтинского управления «УЭМ» Ноженькину А.И. за помощь в организации поездки.

Сухарев Ю.М., председатель Рефтинского объединения родоведов и краеведов.

 

Просмотров: 1159 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]