случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2012 » Октябрь » 31 » ДЕПУТАТЫ СТРЕМЯТСЯ БЛАГОУСТРОИТЬ ПРАВИЛА / Юрий Сухарев
12:04
ДЕПУТАТЫ СТРЕМЯТСЯ БЛАГОУСТРОИТЬ ПРАВИЛА / Юрий Сухарев
   30 октября группа депутатов (Дедюхова Г.В., Казанцев И.В., Сухарев Ю.М.) рассмотрели проект Правил благоустройства территории ГО Рефтинский, которые опубликованы (в том числе на сайте Думы) и вынесены на публичные слушания. Назначены они на 22.11.2012 г, но «народ безмолвствует».
  Между тем, если принять Правила без корректировки и начать их выполнять (такое бывает ), то жизнь рефтинского социума изменится. В обе стороны.
   Начнём с казуса. Проект Правил требует от земельных собственников очистки своих участков от снега. Илья Казанцев, проживающий в частном секторе, сразу сообразил, что если это выполнять буквально (такое бывает), то ему придётся зачищать от снега… огород. Остальные депутаты, владельцы садов, сходу «догнали», что это относится и к их «фазендам». И дружно отмели любопытное начинание.
   Второй рекомендацией депутатов было устранить из текста слово «рекомендовать». Это верно. Собственники и повелительное наклонение игнорируют, а на рекомендации они чихать хотели. Например, если мы просто будем рекомендовать организаторам массовых мероприятий устанавливать туалетные кабины, то наши жители так и не узнают что это такое.
   Было обращено внимание разработчиков (их представляла юрист администрации Мякинина Е. В.) и на то, что Правила не чётко определяют круг лиц, обеспечивающих содержание территорий и объектов внешнего благоустройства. По мнению депутатов, некоммерческие объединения, представляющие ГСК и садовые товарищества, как раз и не попадают в этот круг, если не изменить формулировки.
   Но настоящей «засадой» является предлагаемая Правилами система сбора мусора. Правила не поддерживают сложившуюся десятилетиями привычную схему – приехала вовремя спецмашина, жилец выбросил мусор, пошёл домой. Нет. У нас будет не так. На разбитые машинами газоны, рядом с изуродованными детскими площадками поставим контейнеры. Вывозить мусор будем летом – каждый день, зимой - раз в три дня. Выманим, таки, крыс из подвалов…
   На взгляд депутатов, это не допустимо. Схема должна содержать три сегмента. В многоэтажном жилом секторе сбор-вывоз мусора осуществлять так, как в Рефтинском заведено нашими отцами и дедами, и как нам было ими завещано.
   В нежилом секторе (гаражи, сады), наоборот, не так, как делали отцы-деды, а установить контейнерные площадки там, где отведёт место администрация. Вывозить мусор – в сроки, установленные той же администрацией и в порядке, установленном муниципалитетом.
   Третий сегмент – вывоз крупногабаритного мусора. Здесь должно быть легализировано и оборудовано несколько площадок для сбора такового, но отнюдь не все «традиционно» существующие.
    Депутаты оставили за кадром вопрос вывоза мусора из частного сектора, который сегодня осуществляется по-партизански. Пусть предложит что-то и администрация. Заодно и прочитает проект Правил.
   Как сказано выше, жизнь изменится в обе стороны, в том числе и лучшую. Так Правила обещают, что к 8 часам утра подметание и мойка тротуаров, придомовых территорий будет всенепременно заканчиваться. Правда, депутаты осторожно заметили: не очень то удобно. Люди, мол, массово на работу идут, а в посёлке – пыль столбом, разгар уборки…
Ю.М.Сухарев
Просмотров: 1675 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 2
1 jasinpapa   [Материал]
Так уборку надо утреннюю не к 8-00 заканчивать, а к 7-00. Потому, как, именно в этот час (с 7-00 до 8-00) все люди и торопятся на работу, в садик и так далее...
С мусором - всё верно решили депутаты, молодцы. Есть ещё здравый смысл в Думе.
Но, прямо повергает в ступор беспомощность и затруднения с формулировками относительно ГСК и садовых товариществ с оными - не можете их сгруппировать - перечислите через запятую! - кто, когда, с какой периодичностью, за счёт чего и посредством чего обязан следить за территорией, ему принадлежащей. В конце-концов, измените проект Правил благоустройства - это же проект правил, а не истина в последней инстанции (у верующих "Истина"— слово Бога, указывающее путь к спасению ).

2 25741Е   [Материал]
В статье и идёт речь о необходимости корректировки проекта Правил до их утверждения.. Это нормально. Перечислят через запятую.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]