случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2015 » Июнь » 3 » ЭКСПОЗИЦИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ//Юрий Сухарев
08:43
ЭКСПОЗИЦИЯ ЗАБЛУЖДЕНИЙ//Юрий Сухарев

30 апреля 2015 г газета «Тевиком» опубликовала статью «Инициатива наказуема» - о сложившейся  ситуации со сбором отходов в районе ГСК. Сразу определил для себя представленные там мнения, как выставку заблуждений. Все несуразности собраны в одной статье. Очень удачно.

Заблуждение первое: «муниципалитет требует заключения договора с МУП ПТ ЖКХ на сбор-вывоз мусора, а при отказе от этого – штрафует».

Вообще не так. Муниципалитет наказывает, если не организован сбор-вывоз ТБО. Как он должен быть организован? Смотрим Правила благоустройства (наверное, кроме меня их вообще никто не читал). В части сбора требование однозначно –  ГСК должен установить контейнер (бункер) для отходов, формирующихся в данном кооперативе. Либо поставить свой, либо привлечь для этого подрядчика.

Можно как-то по-другому, без контейнеров? В мире ничего иного для гаражей не придумали. Если кто-то изобретет нечто иное, направляйте патент сразу в два адреса -  в муниципалитет и в Нобелевский комитет.

Вариант сбора мусора «каждому в свое ведро» практиковался в течении 40 лет. Про это лучше не говорить в приличном обществе.

Никакого понуждения к заключению договоров с конкретным подрядчиком на самом деле нет. Кроме МУПа,  в области полно организаций, которые предоставляют такие услуги. Заключите  договор с любой. Цены, видимо, будут в разы (если не в десятки раз) выше, но это ваш выбор.

Ещё одно мнение: раз «Правила благоустройства территории городского округа Рефтинский» предусматривают право гаражных кооперативов и садоводческих товариществ самостоятельно вывозить ТБО и крупногабаритный мусор», то вообще, мол, «отвяньте» от нас.

Если вы установили собственный бункер, то, разумеется, вы можете вывозить его самостоятельно. Покажите муниципалитету этот бункер, установите там, где муниципалитет укажет и вывозите на здоровье сами – в сроки, установленные постановлением главы поселка. Докажите, что вывозите не в лес, предоставив договор  на утилизацию отходов.

Ещё одна цитата из статьи. «Председатель может распоряжаться мусором собственников только в том случае, если они подарят или продадут ему свои ТБО, либо наделят его полномочиями по сбору и вывозу ТБО. Звучит как абсурд».

Согласен. В такой постановке – действительно абсурд. Но на самом деле, Правила обязывают гаражные НКП (их в отношениях с внешним миром представляют председатели), всего лишь  организовать сбор-вывоз ТБО.  А если ваш председатель будет самовольно торговать этим мусором – конечно, это воровство…

Ещё одна тема. Цитата: «Ежемесячный платеж за сбор и вывоз ТБО (с 3-х комнатной квартиры) составляет 54 рубля… а за гаражный бокс, площадью 24 кв. метра /…/ с меня в обязательном порядке пытаются взыскать 30 рублей в месяц».

Заблуждение. Я уже отвечал на этот детский вопрос. Цитирую себя (статья на сайте Думы). «На самом деле, в квитанции отдельной строкой идут расходы на утилизацию отходов (их утверждает РЭК) – примерно 0,7 рубля с квадратного метра общей  площади жилого помещения.  Это  платеж  за размещение ТБО на полигоне. Расходы на сбор-вывоз мусора включены в содержание жилья и, согласно постановлению главы городского округа Рефтинский для жильцев многоквартирных домов городского округа Рефтинский, составляют 1,76 рублей (с учетом НДС) за один квадратный метр в месяц общей площади жилого помещения.

Если квартира, допустим, 50 квадратов, то плата за сбор-вывоз составит 1,76 х 50= 88 рублей. Плюс за утилизацию 0,7х 50= 35 рублей. Итого 123 рубля, т.е. в 4 раза больше аналогичной платы за гараж. Стало легче?».

Статья  публиковалась в прошлом году, и тарифы на ТБО для многоэтажек за это время ещё и возросли.

Кстати и о росте цен на сбор-вывоз ТБО из МКД. Этот рост должен быть понятным. Мне вот понятно, что реально схема сбора изменилась. Граждане валят ТБО большей частью в бункера (установленные и в гаражах, и в поселке), а не в мусоросборочную машину. Значит стоимость услуги должна отразить это изменение схемы. А не так, как сейчас, когда эти опции разделены – с МКД берут деньги  за вывоз ТБО полупустой мусоросборочной машиной, гаражи не покрывают  затраты на сбор-вывоз переполненных бункеров (их заполняет весь поселок), а разницу всякими путями стараются переложить на бюджет. Это уже не понятно.

 При этом, МУП, стараясь снизить свои затраты, до предела расширил сроки вывоза бункеров. В результате – на площадках натуральные свалки.

Вот эти проблемы – сроки вывоза бункеров, порядок на площадках, оптимальный тариф, учитывающий изменение схемы сбора ТБО в поселке в целом  – реальные проблемы. Их и надо решать муниципалитету, вместе с населением. А с заблуждениями пора покончить.

Ю.Сухарев

Просмотров: 662 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]