случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » «Я ЕСТЬ!» (Конгресс инвалидов в Севастополе, сентябрь 2018 г)//Юрий Сухарев
14:11
«Я ЕСТЬ!» (Конгресс инвалидов в Севастополе, сентябрь 2018 г)//Юрий Сухарев

19-22 сентября 2018 г в городе Севастополе проходил III Всероссийский конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Предыдущие форумы инвалидов принимали Москва (2010 г) и Екатеринбург (2012 г). В 2017 г. в Екатеринбурге состоялся Первый Всемирный конгресс инвалидов, в котором приняли участие более 720 участников из 30 стран мира.

Инициатор конгрессов людей с инвалидностью по всему миру - Томас Крауз, социальный педагог из Германии.

Идея и философия этих мероприятий отражены их слоганами: «Без малого нет целого», «Увидеть ценность каждого», «Я есть!».

В обеих Екатеринбургских ассамблеях принимали участие рефтинские инвалиды с детства. Все они входят в танцевальную группу «Восторг», более 15 лет существующую при Детской школе искусств. В Севастополь смогли выехать (точнее – вылететь) только четверо ребят – мероприятие довольно затратное, хотя была и материальная поддержка от благодетелей, за что им большое спасибо. Анжела Антуганова, Василий Алексеев, Михаил Сухарев, Анна Протасевич – вот имена наших делегатов. Их сопровождали двое родителей и, конечно, Юлия Евгеньевна Цылева – педагог и руководитель этого творческого коллектива.

Восторг (вспомним название группы) сопровождал ребят с первых часов путешествия. Не все до этого летали в самолете, а нынче: «Я видела с высоты луга и домики!». Удачно приземлились – радость зашкаливает… Не все видели до этого море, а сегодня: «Я качалась на волнах!!!»…

Специально приехали за несколько дней до конгресса, дабы насладиться морем и Севастополем.

Впечатлений много.

Море. Это та стихия, которой можно любоваться и восторгаться ей бесконечно. Не только ребята, но и не все сопровождающие бывали до этого на Черноморском побережье. Я, хоть и довольно много двигался по стране и миру, тоже увидел Черное море впервые.

«Самое разнообразное в мире, Черное море мое…». Когда оно спокойно, то прибрежные воды имеют зеленовато-малахитовый оттенок.

При волнение его воды становятся серо-свинцовыми. У кос, где копятся водоросли, море чернильно-фиолетово. Воды его в районе Севастополя чисты идеально. И песок замечательный.

Севастополь не Ялта. Существующие здесь базы отдыха, скорей всего, раньше имели местно-профсоюзное значение и принимали рабочих города, военных и их семьи. Сегодня побережье возле Севастополя принимает всех желающих. Много новых отелей. Много их строится и реконструируется. Многое осталось от советской эпохи.

Мы поселились в домике на первой линии, явно с советским прошлым. Скромные номера на 2-3 человека. Но с террасы видно море. А чистое море с песчаным пляжем много выше мелких жилищных неудобств.

И ребята, и мы с удовольствием купались и грелись в лучах южного солнца. Дышали морским воздухом. Просто наслаждались этими благами.

О Севастополе. Такая насыщенность города историческими достопримечательностями, наверное, присутствует только в С-Петербурге. Причем, в Севастополе они присутствуют более концентрировано – город много меньше Питера, но пережил две обороны от неприятеля (в 1854-55 гг и в 1941 г), оккупацию, освобождение в 1944 г, был в эпицентре гражданской войны. Памятные места здесь на каждом шагу. А каждый метр севастопольской земли обильно полит кровью российских (советских) солдат и матросов.

Между Северной стороной, где мы жили, и историческим центром города Севастопольская бухта. Особенностью является то, что ширина бухты лишь 1,5 км, а объезжать ее – больше 40 км. Поэтому все преодолевают водную преграду на пассажирских катерах или паромах. Это придает нашему передвижению определенный колорит. Памятники Нахимову и Погибшим кораблям, Графская пристань, Приморский бульвар… Севастополь – это город-песня. Он красив, гармоничен, силен.

Конгресс. Открытие проходило на Приморском бульваре, на площадке «Ракушка», рядом с памятником Погибшим кораблям. Количество участников: на глазок человек 200, по официальным данным – 250. Были гости из зарубежья. Кроме Томаса Крауза из Германии, присутствовал также председатель французского Общества слепых, а также директор интерната для аутистов из Кении. В этой стране, по словам африканца, детей, страдающих аутизмом просто вывозят в пустыню и оставляют там на волю судьбы, фактически – на мучительную смерть. Кенийский директор собирает несчастных и дает им жизнь.

Свое выступление на открытии конгресса его вдохновитель Томас Крауз начал словами, объясняющими, почему местом проведения выбран Севастополь, статус которого в западных странах вызывает сомнения. Объяснение примерно такое: проблемы инвалидов трансграничны и транснациональны, выбор города подчеркивает это обстоятельство. Не должно быть ни отверженных людей, ни отверженных городов.

Выступления организаторов чередовались художественными номерами.

Первыми выступили чемпионы мира по бальным танцам на колясках.

Спел Владимир Буш из Красноярска, незрячий рок-музыкант и просто творческий человек.

Выступила также группа глухих (слабослышащих) людей с жестовым пением популярных песен.

Незрячий барабанщик с кавказской фамилией так завел публику, что гость из Кении не удержался, выскочил на сцену и «отжег» африканский танец, под аплодисменты зала. Кстати сказать, представителей из Свердловской области в зале было не меньше трети от всех участников конгресса.

Наша Рефтинская группа «Восторг» собрала аплодисментов не меньше. Ребята станцевали зажигательный танец в народном стиле. Рефтинцы были одним из семи коллективов, допущенных к выступлению на церемонии открытия. Это честь и хорошее продвижение имиджа поселка на Всероссийской площадке. Браво, ребята!

Томас Крауз вышел к рефтинцам и сфотографировался на память.

Юлия Евгеньевна использовала каждый случай, чтобы дать ребятам выступить, раскрыть их потенциал. Они танцевали на площадке базы отдыха, где тоже заслужили аплодисменты.

Прямо в дни конгресса двое ее участников, глухонемые парень и девушка, зарегистрировались и здесь же сыграли свадьбу. На дискотеке после свадебного ужина рефтинцы подарили молодым свои танцы. А Анжела Антуганова и Анна Протасевич и свои поделки – вязанного «мишку» и игрушку из бисера, чем тронули молодоженов. Вообще, дискотеку конгресса, когда вместе танцуют колясочники, незрячие, глухонемые, ребята «с особенностями развития», - надо бы видеть всем. «Нам много трудней, чем здоровым, но мы есть! Мы радуемся каждой минуте жизни»…

Еще один день конгресса был посвящен экскурсиям. Рефтинцы посетили Свято-Владимирский храм города. Был отдых и конкурсы в одном из парков города, у моря.

Многие участники уже сдружились в предыдущие встречи, и это чувствовалось. Весь обратный полуторачасовой путь до симферопольского аэропорта «конгрессмены» пели песни – дружно, вдохновенно, красиво.

«Мы есть!».

Ю.Сухарев

Просмотров: 56 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]