случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2014 » Апрель » 21 » ЛАДОНИ - СО ЛБА// Юрий Сухарев
15:44
ЛАДОНИ - СО ЛБА// Юрий Сухарев

В нашей уважаемой   поселковой газете, в её номере от 17 апреля, опубликована заметка о  текущей ситуации со сбором ТБО в районе ГСК. В ней представлены мнения муниципальных руководителей  по организации процесса.

Видимо, в  результате предпринятого интеллектуального штурма,  диапазон суждений начальства сузился – рассматривается вопрос о продаже особых мешочков, которые будут, по замыслу, раскупаться собственниками гаражей, заполняться ими и выставляться в условных  местах в установленное время – для последующего вывоза силами подрядной организации. Детали  предлагается обсудить на неком форуме, на который  будут приглашены все, все, все…

Узрев такую мощную генерацию идей,  какая ни будь старушка-шестидесятница, встряхнет непокорной чёлкой и продекламирует стихи  кумира: «Не оставляйте стараний маэстро, не убирайте ладони со лба…».  

Мне же стало тоскливо. Тошней, чем от песен Окуджавы. Оторвите  же, наконец, ладони со лба, господа. Просто прочитайте Правила благоустройства. Молча. И нас, прочитавших Правила, будет в муниципалитете не 2-3, а, может быть, 4-5.

И тогда эти 4 или 5 человек, соберутся вместе и порадуются тихой радостью:  как хорошо и мудро  написаны Правила. И вознегодуют: почему же делалось то всё вопреки Правилам? И будет день…

Написано: сбор мусора в ГСК осуществлять в бункера или контейнера. Без вариантов. И отлично – бункера в муниципалитете есть.

 Не хочет кооператив пользоваться коллективными – не вопрос. Ставит свой контейнер. Есть  в продаже недорогие, емкостью на полкуба, – для небольшого ГСК вполне подойдет. Можно сварить емкость  из своего металла – будет ещё дешевле.  Хотите  крышку на  замок – ради Бога. Наверное, будут проблемы с  выгрузкой и вывозом. Но это ваш выбор.

Где  устанавливать  коллективные бункера или корпоративные контейнера? Правила дают ответ: в местах, определенных  администрацией городского округа.

Теперь о самом «кусачем»  - о цене вопроса.  Те ГСК, которые насмелятся установить свои контейнера, решают сами – как распределить затраты между членами. Муниципалитету это не интересно.

При расчете оплаты услуг коллективного сбора  важны расчётные объемы: сколько мусора с каждого гаража (или ямки) пойдет в бункера (в год). Правила промыслительно указывают, что делается это с учетом норм образования отходов, утвержденных администрацией городского округа Рефтинский. Таких норм сейчас нет - о необходимости их утверждения Дума неоднократно в разных формах указывала администрации.

И это совсем не идея. Так делает вся страна, в том числе все физические и юридические лица нашего замечательного (но грязноватого пока) поселка. Закладывая отходы в коллективные приемники  «мусоровозки», они платят не от факта (он не контролируется), а от нормы (с человека, с учащегося, с посадочного места и т.д.). Для ГСК норма устанавливается на  «одно машино-место». Где-то устанавливается, не у нас. У нас не установлено. Для порядка нужны нормы собственно на гараж, на овощную ямку, на гараж с овощной ямкой.

По моим расчетам, сделанным на основе норм, применяемых в других городах, стоимость  услуги по сбору-вывозу ТБО из ГСК должна быть в разы меньше, той, которая выставлялась в прошлом году. Расчет смотрите здесь http://dumareft.ru/blog/tbo_iz_gsk_rabotat_nad_oshibkami_jurij_sukharev/2014-02-19-29 

Там же увидите, что объемы «гаражного» мусора в бункерах составляют только 25%. Три четвертых – это ТБО из жилого, в основном, многоквартирного, сектора. Что делать с этим?

Приветствовать! Встречать  у бункеров с музыкой и раздавать добрым людям, притащившим мусор чёрт знает откуда (а  не бросившим его в лесу), магнитики на холодильник с рефтинской символикой! Руки им целовать! По имени-отчеству величать!

Они честно оплатили сбор и вывоз квартирного мусора, но по каким-то причинам не поместили его в мусоросборочную машину, а принесли (привезли) сюда и положили в бункер. Что нам ещё нужно? Загружай и вези мусор на полигон, весело подмигивая фарами встречным машинам. За всё заплачено!

Ещё одна тема, которую наши практики перевернули вверх тормашки. С кем заключать договора на сбор-вывоз? Правила благоустройства и здесь не дают простора для творчества: договора на вывоз ТБО заключаются  между  председателем некоммерческого объединения граждан и хозяйствующим субъектом, осуществляющим сбор и вывоз таких отходов. Без вариантов. НКО ГСК и оплачивают услугу, как юридические лица. При справедливой цене (смотри выше) деньги будет не трудно собрать. На отопление собираются существенные суммы, и НКО с этим справляются.

Это естественно, так взимается плата со всех юрлиц. Ни кому же не приходит в голову взимать такую плату не со школы, например, а с учеников школы. Закон возлагает обязанность (и ответственность) за сбор-вывоз мусора на НКО, значит, они и заключают договора, они же и оплачивают услугу.

Опыт прошлого года говорит одно – наш народ, если созданы условия, культурно размещает отходы своей деятельности в установленные емкости. То, что было сделано в соответствии с Правилами благоустройства (установка бункеров, их своевременное опорожнение) – все сработало эффективно. То, что удумали  вопреки Правилам – сделало систему нежизнеспособной.

Этот вывод, что нужно следовать Правилам, Дума неоднократно в разных формах (официально и не официально) доводила до администрации. Никто не спорил, но и результатов нет.

«Левая» идея со спецпакетами не сработает, если даже опутать гаражный сектор колючей проволокой, а территорию патрулировать с собаками. Весь мусор будет по периметру и в местах сбора спецпакетов.

Что будем делать? От себя скажу: буду добиваться выполнения Правил. Здесь и государство на нашей стороне. Если будет необходимость в корректировке Правил – Дума  рассмотрит и это. Но прежде нужно начать их выполнять.

Юрий Сухарев

Просмотров: 1168 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]