случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » МУСОРНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ//Юрий Сухарев
12:27
МУСОРНЫЕ ИНТЕРЕСНОСТИ//Юрий Сухарев

В начале сентября опубликована Территориальная схема в области обращения  с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами,  Свердловской области. Дождик, посетивший нас с субботы на воскресенье, скорректировал некоторые наши планы (минус), но зато дал мне возможность ознакомиться с этим интересным документом (плюс).

Что в нем интересного?  Ну, например, то, что поселок Рефтинский образует в 4 раза больше отходов, чем город Екатеринбург. Вряд ли это может быть предметом нашей гордости, но факт  любопытный.

Конечно, мы переплюнули Ебург не по коммунальным отходам. Более 4 млн тонн  золы в год поставляет на отвалы Рефтинская ГРЭС. Плюс 166 тысяч тонн  - отходы Рефтинской птицефабрики. Вместе с комбинатом Ураласбест вклад наших территорий в областную «мусорную» копилку – более 30 млн. тонн в год. Заметим, что складируются эти миллионы тонн на площадке, диаметром 30 км, где еще и умудряются проживать 100 тысяч человек.. Каждая пятая тонна отходов в областном балансе – наша, т.е. рефтинско-асбестовская.

Эта первая интересность. Вот ещё: из 90 муниципальных образований области только в трех  количество контейнерных площадок для сбора мусора – ноль. Это Полевской, Рефтинский и Сосьвинский городские округа. Что касается последнего северного  таежного муниципалитета, то отсутствие там контейнеров понять легко. Не знаю, как собирают мусор в южном Полевском, это их дело. Но не далее, как вчера наблюдал помойные горы  в районе гаражей  Рефтинского – просто чудо, что нас не охватила чума, тиф или холера.  А ведь порядок сбора мусора закреплен в правилах, которые у нас грубо попираются.

Это сегодняшний день. А завтра? Документ отвечает и на этот вопрос. Отходы из Рефтинского (а также Асбеста, Малышева, Сухого Лога и Камышлова) будут вывозиться на межмуниципальный центр по обращению с отходами (ММЦОО)в Богдановический округ. В самих муниципалитетах, на бывших полигонах ТБО, будут устроены  мусороперегрузочные  станции (МПС).

Эта информация ещё более любопытна. Особенно с учетом того, что мы уже лет пять проектируем реконструкцию нашего полигона ТБО и потратили на это кучу денег, в том числе бюджетных.

Последний раз проект не прошел экспертизу  по нескольким причинам. Одной из главных было то, что МУП ПТ ЖКХ, желая увековечить завод по сжиганию опасных отходов, пытался закрепить его в проекте. Экспертная организация отмела этот широкий жест МУПа (за спиной населения) и  завернула  проект на полную переделку.

Впрочем, произошло это год назад. Но и до сих пор заводик недвижим и его жуткие и холодные ныне топки ждут, видимо, результатов грядущих  выборов. При благоприятном  для господ «выгодополучателей» исходе его труба  задымит с ещё большей силой.

Кстати сказать, на днях  муниципальная  балансовая комиссия не утвердила отчет МУПа за прошлый год и половину нынешнего, в том числе и по этой причине (присутствие на муниципальных землях объекта без всяких оснований).

Теперь, после того, как определилась новая миссия рефтинского полигона ТБО (стать мусороперегрузочным), проект, видимо, следует  пересмотреть глобально.

Полностью территориальная схема в области обращения  с отходами    http://energy.midural.ru/images/Upload/2016/801/SHEM_TBO_31.08.2016.pdf

Ю.Сухарев

 

Просмотров: 782 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]