случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2013 » Декабрь » 12 » НЕ ГЕРБ КРАСИТ ГОРОД//Юрий Сухарев
19:20
НЕ ГЕРБ КРАСИТ ГОРОД//Юрий Сухарев
   В Думу обратился Александр Георгиевич М., человек, для нашего местного сообщества не чужой. Обратился с письмом и инициативой.
   «Выступаю с инициативой внесения изменений в существующую официальную символику городского округа Рефтинский в части графических изображений на гербе и флаге. Прошу прокомментировать данную инициативу с точки зрения соответствия положениям Устава городского округа Рефтинский, иных законов».
   Публикую официальный ответ на обращение, а также личное мнение.
   Уважаемый Александр Георгиевич!
   В ответ на Ваше обращение сообщаю порядок внесения изменений в официальные символы городского округа Рефтинский.
   В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" муниципальные образования в соответствии с федеральным законодательством и геральдическими правилами вправе устанавливать официальные символы, отражающие исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности.
   Официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законодательством.
   Официальные символы муниципальных образований и порядок официального использования указанных символов устанавливаются уставами муниципальных образований и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
    В городском округе Рефтинский официальные символы установлены ст. 5 Устава городского округа. А именно:
   Официальными символами городского округа являются герб и флаг, разработанные в соответствии с требованиями федерального законодательства и геральдическими правилами, прошедшие государственную регистрацию в установленном порядке.
   Герб городского округа представляет собой: "В лазоревом поле оконечность черно-золотого беличьего меха, над которым помещено золотое кольцо, заполненное зеленью и украшенное радиально расходящимися червлеными с золотой каймой молниями. В центре кольца - золотой поющий петух с червленым гребнем, клювом, бородкой, языком и лапами". Синий цвет служит символом чистоты, благородства и мирного труда, соотносится с образом ясного неба, зеленый - знак богатств природы и сельского хозяйства. Оконечность черно-золотого беличьего меха - знак принадлежности к Свердловской области и указание на богатства уральских недр. Композиция из кольца и молний служит знаком производства электроэнергии и соотносится с образами турбинного колеса и солнца. Поющий петух указывает на производство птицы, а, кроме того, несет символику активности, боевитости и доброго расположения духа вне зависимости от внешних обстоятельств.  
   Флаг городского округа представляет собой: "Полотнище с соотношением сторон 2:3, составленное полосами лазоревой и черно-золотого беличьего меха, которые имеют ширину 7/8, 1/8 от ширины полотнища соответственно. По центру синей полосы помещено изображение гербовых фигур (поющий петух, окруженный кольцом и молниями), исполненное желтым, красным и зеленым цветами. Оборотная сторона полотнища зеркально воспроизводит лицевую".
   Порядок государственной регистрации официальных символов установлен Указом Президента РФ от 21.03.1996 N 403 "О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации" и Распоряжение Президента РФ от 13.10.2003 N 471-рп "О Порядке выдачи свидетельств о регистрации официальных символов и отличительных знаков в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации".
   Таким образом, изменение официальных символов городского округа может быть осуществлено через внесение изменений в Устав ГО, что находится в исключительной компетенции Думы ГО (ст. 22 Устава ГО).  
   Субъектами правотворческой инициативы по внесению в Думу городского округа проекта нормативного правового акта Думы о внесении изменений в Устав городского округа являются депутаты Думы, глава городского округа, иные органы местного самоуправления, органы территориального общественного самоуправления, инициативные группы граждан.
   Проект устава городского округа, а также проект решения Думы о внесении изменений в данный Устав выносятся на публичные слушания.
   Вынесение проектов муниципальных правовых актов на массовое обсуждение может быть осуществлено и по инициативе группы жителей городского округа, обладающих активным избирательным правом на выборах в органы местного самоуправления городского округа Рефтинский, численностью не менее 100 человек (п.3.2. Порядка организации и проведения публичных слушаний, утв. Решением Думы №72 от 10.02.2006 г). 
   Результаты публичных слушаний оформляются в виде решений, носящих рекомендательный характер.
    В настоящее время проектов нормативно-правовых актов о внесении изменений в Устав ГО (в части официальной символики) в Думу не поступало.
   При появлении инициативы по внесению таких изменений, обращаю внимание, что проект должен быть выполнен в соответствии с геральдическими правилами (ст. 9 ФЗ-131) и инициативная группа должна это соответствие обосновать.
   Несмотря на то, что, на мой взгляд, изменение официальных символов городского округа не является актуальной задачей, Дума городского округа приветствует проявления общественной инициативы жителей, столь необходимой для формирования гражданского общества.
   Председатель Думы                                   Ю.М.Сухарев.
 
   Теперь личное мнение. Не герб красит город, а город герб. Поясняю: не лейбл сделал adidas желанным товаром, а adidas прославил свой лейбл. Поставь его этикетку на китайскую однодневку и вы будете не гордиться вещью, а стыдиться её.
  Будет наш посёлок чистым, экологичным, культурным, обеспечен необходимой социальной инфраструктурой – другое отношение будет и к его символам, которые сегодня не всем нравятся.
    Символы, вообще, редко когда нравятся населению и являются предметом иронии. Даже до британского льва и то докопались – Маяковский назвал его «двухспальным английским лёвою». Не слаще российской двуглавой птице.
   В Кургане на гербе два холма на фоне реки. Тут же его стали называть «женщиной, плывущей на спине». Символ Челябинска – верблюд, - не ахти какое благородное животное.
   Герб должен отражать «исторические, культурные, национальные и иные местные традиции и особенности». В этом плане можно поспорить, а отражают ли наши символы историю края? Вообще, они отражают только последние 50 лет истории.
   Рефтинский край в широком смысле – край не только энергетиков и птицеводов, но и смолокуров, углежёгов, золотоикателей, вздымщиков.
  Я участвовал в принятии нынешних символов и помню, что в исторической справке всё начиналось в 1963 г. А в жизни – на 300 лет раньше.
   Но это я знаю. И только сейчас. А широким слоям населения это не известно, и не очень интересно.
   Не случайно, у нас и муниципального музея нет. Предложение рождаетcя спросом. В Алапаевском районе, в некоторых сёлах уже по два музея. 
   Вывод: когда будет у населения Рефтинского понятие об истории местности – тогда можно будет обсуждать с ним символику, характеризующую наш край.
 Ю.Сухарев
 
Просмотров: 1306 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]