случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2012 » Декабрь » 12 » НЕ В ЛЮКСЕМБУРГЕ ЖИВЁМ/ Юрий Сухарев
14:17
НЕ В ЛЮКСЕМБУРГЕ ЖИВЁМ/ Юрий Сухарев
  На одном из рефтинских сайтов, в комментариях к моей статье о генплане один человек запальчиво написал: « Вы же, Юрий, не в графстве Люксембург живёте, земли много, дайте её людям и просто не мешайте, устранитесь после. Люди сами решат свои жилищные вопросы, без вашего чуткого участия».
   Оппонент был задет моим скромным предложением - задуматься о предельных размерах участков, выделяемых для жилищного строительства, а также о целесообразности застройки последней в наших границах зоны отдыха (между берегом и дорогой на «Искорку»). Мой аргумент – ликвидация леса снизит качество жизни подавляющего большинства рефтинцев.
   Может, действительно, «тормозит» председатель Думы? Кто-то даже предложил назвать моим именем переулок в черте новой застройки. Или - тупик («тупит – тупик»). Ха-ха.
   Ничего страшного. Я сам это качество в других людях примечаю. И подчёркиваю.
   Действительно, есть перехлёсты в «зелёном» движении. В Германии, например, по настоянию экологов запрещена обработка лесов и парков от клещей – от химии могут погибнуть птички. Зато клещей там – немерено.
   Может это наш случай? Пускают некоторые «зелёные слюни», а людям строиться надо. Люди у нас конкретные. В лесе многие сейчас видят лишь сотки и деловую древесину. Да и лет тридцать уже твердят чиновные брыластые люди: расширять индивидуальное жилищное строительство, упрощать выделение участков. Слава Богу, не Люксембург. Земли у нас много…
   У кого-то может и много. Россия по плотности населения стоит на 180 месте в мире – 8 человек на квадратный километр. Не так плохо и в соседних с нами районах: Артёмовский - 31,3 чел/ кв. км, Белоярский - 28,4, Сухоложский - 29,9. Это уровень США, Венесуэлы, Киргизии. Чуть теснее в Асбестовском и Малышевском городских округах. Здесь на каждом квадратном километре, соответственно, 114,7 и 187,7 жителей. Эти показатели близки к среднеевропейским – Франция (118), Швейцария (185).
   Если Великое Герцогство Люксембург равномерно разместит подданных по своей площади, то на каждом квадратном километре их окажется 192. А мы бравируем – в тайге живём, 100 км не расстояние…
   Кстати и о нас. Площадь всего Рефтинского городского округа составляет 24 км кв. Количество жителей в разных источниках варьируется от 16 500 до 17 500. Возьмём середину. Получаем плотность: 708 рефтинцев на равносторонний километр площади. Если бы Рефтинский был государством, то занимал бы по этому показателю 8-ю строчку в мире, чуть ниже республики Мальта и Королевства Бахрейн.
    Но большую часть территории занимают промышленные гиганты. В проекте генплана читаем: «Общая площадь поселка – 948,42 га». То есть в муниципальных границах размер поселения выделен и сосчитан. Возьмем калькулятор и мы. Разделим сначала 948 на 100 и получим количество квадратных километров. А теперь попробуем разместить на них 17 000 жителей. Получим гигантскую цифру – 1793. Такой же показатель плотности у… Ватикана.
   Посёлок Рефтинский имеет плотность населения, одинаковую с декоративными государствами. Согласимся, что это аномально. Если у нас аномально малая территория, то глупо применять здесь стандартные подходы, такие же как в богатых землёю Реже или Артёмовске. Об этом я говорю и стараюсь достучаться до жителей.
   Мы не имеем право вырубить последнюю рекреационную зону. Могут сказать: будем использовать для отдыха территории соседних районов. А мы знаем, что они запроектировали в своих границах? Для них было бы логично удалить вредные производства подальше от своих городов. То есть, поближе к нам. Надеюсь, что так не случится.
   Скоро, если верить генплану, Рефтинский окажется на обочине транзитной дороги - с севера (Артёмовский) на юг (Сухой Лог). Этот тракт может кардинально изменить доступность и привлекательность окрестных лесов для иных целей, нежели грибы-ягоды. Варианты могут быть разные. Но рефтинцев никто не спросит, ибо земли эти в чужих границах.
   В наших силах оставить прибрежные леса свободными от жилой застройки – через выражение мнения на публичных слушаниях по генплану.
   В наших силах поставить перед областным Законодательным собранием вопрос о расширении границ посёлка. Это понимает население – ветераны обратились за содействием в разрешении «территориального вопроса» к губернатору. Местная Дума поддерживает начинание и подготовила проект нормативного акта об изменении границ. Тайм-аут попросила администрация, с целью – определиться. Но тайм-аут затянулся.
   Следует сказать, что родственные Рефтинскому (по плотности населения) территории наработали и иные решения, позволяющие им жить на малой территории, при этом, не вырубая леса. Княжество Монако, например, за последние 20 лет увеличилось почти на 40 га за счёт осушения морских территорий.
   Отвечаю читателю: жили бы в Люксембурге, земли бы не пожалел.
Юрий Сухарев
Просмотров: 1640 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 3.6/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]