случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2013 » Январь » 29 » НОРМАТИВ ИЛИ СЧЁТЧИК?/Юрий Сухарев
13:00
НОРМАТИВ ИЛИ СЧЁТЧИК?/Юрий Сухарев
   Посленовогоднее затишье в посёлке Рефтинском было нарушено локальным возмущением. Жителям нескольких домов извещения об оплате ЖКУ принесли отнюдь не «много, много радости», а неприятность и недоумение. Им был произведён годовой перерасчёт за отопление, выявивший задолженность жильцов по этой услуге. Суммы не мелкие. Например, за помещение площадью 34 квадрата – 1722 рубля.
   Но те же квитанции, с той же графой «Перерасчёт», стали причиной тихой, семейной радости жителей других домов. В их квитанциях обозначилась переплата за потреблённое тепло. И не малая. Например, один из домов по ул. Гагарина, за тепловым режимом которого зорко следит опытный инженер Захаренко А.Б., сэкономил до 3 тысяч в расчёте на одну квартиру.
   Казалось бы, всё логично. Есть и воспитательный момент – рачительным плюс, расточительным минус. Но всё ли так однозначно?
    В Думу поступило обращение гражданки К., проживающей в доме Г. 13 «а». 1722 рубля (сверх обычных платежей) за 34 квадрата – это её пример.
   Между прочим, отметим, что задолженности по ЖКУ она не имеет. Но имеет она полное право требовать от властей проверки законности перерасчёта.
   Её недоумение понятно. Получается примерно такая картинка. Едешь в поезде, законно оплатив билет. При выходе на конечной станции тебе говорят: «Билет – билетом, но мы тут подбили баланс, сосчитали километраж. С Вас, гражданочка, ещё две тыщи…».
   Дума ГО предложила администрации выполнить проверку по факту перерасчёта услуг теплоснабжения в доме Г.13"а". Жилищный кодекс накладывает на органы местного самоуправления обязанность муниципального жилищного контроля, т.е. проверки соответствия деятельности управляющих компаний требованиям законодательства. Аналогичную рекомендацию сделала и комиссия Думы по ЖКХ (председатель Дедюхова Г.В.).
    Пусть проверка проходит. Мешать не станем. Но свои соображения выскажу.
    Сначала о системе теплоснабжения. Коммунальная организация получает теплоноситель от ГРЭС по счётчику. Населению тепло продаётся по нормативу потребления. Исключение – частные дома, оборудованные приборами учёта.
   Норматив потребления коммунальной услуги - количественный показатель объема потребления коммунального ресурса, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета. Жители посёлка (многоквартирный сектор) так всю жизнь и платят. В одних домах теплоснабжение экономичней, в других – расточительней. Но завышенный (аксиома) норматив потребления всё это покрывает с гаком. А также и отопление мест общего пользования. Ведь в квитанциях фигурирует только отапливаемые площади жилых помещений.
   Кто сегодня оплачивает обогрев лестничных клеток? В затратах на содержание жилья такой строчки нет. Ответ: всё включено в норматив потребления. Всё включено…
   В 2011 г в 16-ти домах поставили общие теплосчётчики. Ну, поставили и поставили. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления. Хотя прибор имелся, начисление производилось по нормативу. В конце года по каждому из этих домов суммировали начисленное по нормативу, сминусовали данную сумму из рассчитанной по показаниям общего счётчика.
   Что получилось? В десяти домах оказалось, что жители переплатили за тепло. Это обычные дома, обогреваемых мест общего пользования – минимум. Экономить, кроме инженера Захаренко А.Б., никто не экономил. Регулировался ресурс – форточками и балконными дверями. Но норматив потребления изначально завышен. В результате – переплата, которую возместит поставщик. Аллилуйя!
   Теперь о тех, кому не повезло. Среди них «обычный» дом один (Г.14). Это флуктуация, случайное отклонение от закономерности. Все остальные – бывшие общежития. Как пел Высоцкий: «…система коридорная, на тридцать восемь комнаток – всего одна уборная».
   Обогрев этих коридоров, уборных и умывальников составляет общедомовое потребление, покрыть которое не смог и наш норматив потребления, совсем не хилый. В доме Г.13"а", например, площадь мест общего пользования составляет 523 квадрата, т.е. около 15 % от всех площадей дома.
   В этом физический смысл коллизии. А, какова правовая основа перерасчёта?
    На мой взгляд, здесь позиции управляющей компании не на высоте.
    Во-первых, мои длительные розыски в правовой системе понятия «перерасчёт услуг ЖКХ» натыкались только на перерасчет за период отсутствия жильца (по некоторым услугам) и перерасчёт в связи с некачественным оказанием услуг. Пока не докажут обратное, будем считать, что это местная новация, не опирающаяся на Жилищный кодекс.
   Во-вторых, как упоминалось выше, Жилищный кодекс говорит: расчёт или по приборам, или по нормативу. У нас применили комбинированный расчёт. Новация?
   В третьих, то, что коммунальщики называют перерасходом, копилось в течении года, а закон говорит о помесячном расчёте стоимости коммунальных услуг. 
   Нужно ещё и проверить, не повысился ли в июле 2012 г  тариф на тепло. Если повысился, то почему житель должен оплачивать тепло, потреблённое в марте по ценам декабря?
   Жильцы вправе заявить: норматив потребления тепла установлен государством и он должен учитывать особенности здания. Если он это не учитывает, это не их проблемы. Да, норматив не учитывает потери, возникшие в результате нарушения требований технической эксплуатации внутридомовых инженерных систем. У нас есть эксплуатирующая организация – предъявляйте счет ей (то есть, самой себе). Если были нарушения правил пользования жилыми помещениями – докажите, что они повлекли эти потери и в таком объёме.
    К сожалению, перспектива по размеру платы за тепло в бывших общежитиях не радужная. Не позже 2014 г все должны перейти к оплате по прибору учёта. Уже не спрятаться за норматив потребления. То, что накрутит счётчик в подвале, будет разнесено по жильцам пропорционально доле их помещений в общей площади дома. Причём, за места общего пользования – отдельно. А мест таких в общагах много.
    Жители других домов тоже не привыкли платить за тепло по счётчику. Придётся привыкать- против закона не попрёшь.
   Что посоветовать на перспективу? Жильцы должны требовать установки теплорегуляторов. Иначе придётся платить за обогрев улицы. Выбитые окна, распахнутые двери в подъезд и подвал – расходы из вашего кармана, ибо всё это необоснованные потери тепла. Контроль (и по теплоснабжению) за эксплуатирующей организацией со стороны совета многоквартирного дома.
    Собственно, все эти рекомендации относятся и к жителям всех домов. Они настолько просты, что неловко их и воспроизводить. Оставляю с одной целью, вдохнуть в рефтинцев некоторый оптимизм в конце статьи. Жить будем.
   Сухарев Ю.М.
P.S. После длительных розысков, удалось найти документ, которым руководствовались коммунальщики. Это Постановление Правительства РФ № 307 от 2006 г. Постановление буквально дышит на ладан – из ста с лишним пунктов последующими решениями исключено 90. Оставшиеся 13 описывают как раз начисление за отопление. Оставлена и фраза о том, что «исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление». Сразу бросается в глаза, что законодатель использует понятие «корректировка». В рефтинских квитанциях - «перерасчёт по изменению». Практической выгоды от ошибки коммунальщиков получить вряд ли удастся. Однако замеченная неаккуратность в терминах наводит на мысль о тщательной проверке всего остального, вплоть до арифметики.
P.P.S. На днях руководитель управляющей организации попенял, что я, де, тему не понимаю.
   Дело то не во мне. Я, с помощью «Консультанта» разберусь. Уже и разобрался. А кто разъяснит порядок начисления платы за коммунальные иным собственникам и нанимателям?
   В настоящее время общими теплосчётчиками оснащен 51 дом. Знают ли жители этих домов, что в декабре их ждёт «засада»? Я, например, как собственник жилья таких сведений не получал, и даже не знаю поставлен ли счётчик в нашем доме. Значит, в январе месяце 2014 г кто-то опять будет махать квитанцией перед носом Главы ГО и Председателя Думы.
    А ведь порядок определения размера платы за коммунальные услуги должен быть указан в договоре управления домом. Минрегионразвития России письмом от 6 марта 2009 г. N 6174-АД/14 давал особо понятливым коммунальщикам специальное разъяснение, о том, что «под порядком определения размера платы за коммунальные услуги следует понимать указание в договоре управления на порядок определения и изменения размера платы за коммунальные услуги с использованием регулируемых тарифов на коммунальные ресурсы в соответствии с п. 13 ст. 155 и ст. 157 ЖК РФ, а также нормами разд. III и VII Правил предоставления коммунальных услуг».
   В переводе на русский, управляющая компания должна в договоре уведомить жильца, о том, что если в его доме поставлен теплосчётчик, то разницу между годовыми показаниями счётчика и суммой, оплаченной за год по нормативу потребления, покажут в квитанциях за декабрь. И не просто покажут, но если разность будет положительной, то и заставят оплатить. Знают ли об этом наши жильцы? Вопрос риторический…
Просмотров: 1765 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 3.2/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]