случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2012 » Ноябрь » 12 » ОПЛАТА ОДП: ЗА ТОГО ПАРНЯ/ Юрий Сухарев
08:20
ОПЛАТА ОДП: ЗА ТОГО ПАРНЯ/ Юрий Сухарев
  В «муповских» квитанциях добавилось строчек. ОДП, ОДП… Силимся расшифровать аббревиатуру. Буквосочетание «ДП» с армейских времён вызывает положительные эмоции - дополнительное питание. Однако ассоциации обманули – «итого» только по новоиспечённым позициям увеличило расходы домашнего бюджета на сотню.
 Газеты разъясняют недоумение. ОДП это общедомовое потребление. В подвалах поставлены приборы учёта и появилась возможность складывать и отнимать, чем страна и занялась с упоением. Жители хватают меня за рукав и наизусть цитируют цифры: рубли, копейки, кубические метры, квадратные, не забывая «итого». Монологи заканчиваются непременным: «А почему…».
 Не уклониться от выражения собственного мнения. Вот оно.
 Собственники обязаны оплачивать общедомовые нужды пропорционально площади жилого помещения, которым они владеют. Это справедливо. Согласимся, что, если у одного гражданина жилья 100 квадратов, а у другого – 10, то платить за обогрев подъезда они должны не одинаково.
 Кроме отопления, коммунальщики (поднаторевшие в дискуссиях с жильцами) обычно приводят пример с освещением подъездов. Тоже согласен, яркий пример общедомовых расходов. Раньше энергопотребление на эти нужды включали в содержание жилья. Скоро будут предъявлять отдельной строчкой. Только бы не «забыли» исключить эти затраты из строки «содержание»…
 Теперь возьмём общедомовые расходы по горячим и холодным водам, попавшие в наши квитанции. Где они? Напрягаем воображение. Теоретически, должны быть краны в подъездах для уборщиц. Но нигде нет. Кстати сказать, есть проблема – экономные жильцы перестали давать воду мойщикам, ссылаясь на то, что им лишние обороты счётчика ни к чему. Мельчаем.
 Может быть «кап-кап»? Да, в подвалах такое случается, но накапать 100 кубов в месяц (для 130 квартирного дома) – за гранью. Не так уж у нас плохо с трубами. Течёт в подвалах в основном вода уже отведённая и сосчитанная в квартирах.
 Не будем продолжать исследование подвалов. Общественность знает, где протекает (хорошая рифма, но – глагольная). Пионеры рефтинского общедомового учёта указывают главную и единственную протечку – через незарегистрированных граждан, во множестве проживающих в квартирах, не оборудованных счётчиками.
 Но, позвольте, какие же это общедомовые нужды? Они ведь не в подвале живут, а в конкретных квартирах. Владельцы такого жилья с октября будут тоже платить за ОДП (раньше и этого не было). Но не за всю реально потреблённую в квартире воду. За них это сделаем мы своими «стольниками».
 Законно ли это? Всё расписано постановлением правительства – значит законно. Справедливо? Какая тут справедливость… Юристы бы сказали: «Нарушены нормы материального права». Здесь нет общедомовых нужд, на которые мы подписывались. А есть физиологические потребности конкретных дяденек и тётенек, удовлетворение которых мы оплачиваем.
 Шанс снизить платежи за ОДП до минимума существует при положительных итогах борьбы с нелегальными потребителями. Но такая борьба ещё и не начиналась. Вести её должны управляющая компания (которой мы, кстати, платим и за паспортный учёт жильцов), а также советы многоквартирных домов. При силовой поддержке полиции, в т.ч. и налоговой.
 Вряд ли они пошевелятся сами. Подвигать их должны жильцы, сегодня оплачивающие воду «за себя и за того парня».
Сухарев Ю.М.
Просмотров: 2285 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 3.2/5
Всего комментариев: 9
1 jasinpapa   [Материал]
Старая песня депутатов - всё должны делать жильцы, люди, и вообще - если бы не народ, вот жизнь настала бы тогда...
Шевелить управляющие компании в отношении наведения порядка относительно "незарегистрированных граждан" должны, на мой взгляд те, кто уполномочен это делать и, кого для наведения порядка, граждане делегировали в местные органы власти, совместно, опять же, с такими органами власти, как полиция и прокуратура (и другие надзорные органы); которые, к слову, "на бюджете сидят", то есть зарплату получают из тех самых налогов, которые честные граждане регулярно отчисляют из своей зарплаты, уповая на наведение порядка в самых различных областях жизнеобеспечения и комфортного пребывания в своей стране. Оказывается граждане, жильцы виноваты во всех бедах - то счётчики не поставят, то граждан незарегистрированных поселят в сдаваемых квартирах...Бардак какой-то...кому порядок наводить..? Есть одно хорошее высказывание о том, что каждый должен заниматься своим делом: дворник - мести, пекарь - печь...

2 25741Е   [Материал]
В принципе Вы правы. Если бы пекли и мели, не было бы вопросов. Но если не пекут и не метут, то 2 варианта. Первый и комфортный - платить и ждать, когда всё наладится. Второй - открывать "варежку".

3 jasinpapa   [Материал]
Варежку в нашей стране можно десятилетиями открывать - толку не будет. А вот ежели писать в известные инстанции - есть вероятность хоть каких-то подвижек...нормы материального права нарушены? Так в чём вопрос? Написать некому? Скорее здесь извечный вопрос ответственности - никто не хочет ёё на себя брать, начиная с президента, премьера, министров, губернаторов, депутатов и мэров с управляющими компаниями...вот сидеть и ничего не делать - это очень удобно, в особенности если тебе за это сидение платят.

4 25741Е   [Материал]
Самим не надо писать. Не по пацански. Пусть начальники пишут. Они по телефону разговаривают, газетки читают...

5 jasinpapa   [Материал]
Будем считать это пику риторикой - иначе просто неуместной и агрессивный троллинг.

6 Наумов   [Материал]
Законно ли это? Всё расписано постановлением правительства – значит законно.

В этом постановлении правительства 76 страниц и куча формул, по которым ОДП расчитывется. Никто разобраться не может. Но председатель малышевской думы разобрался и выяснил, что жильцам, у которых стоят ИПУ - счётчики - никакого ОДП по нормативам предъявляться не должно (платить за соседей без счётчиков). Приняли решение сделать людям в малышева перерасчёт платежей.
http://mgo-info.ru/news/malyshevskaja_duma_o_normativakh_potreblenija_kommunalnykh_uslug_na_obshhedomovye _nuzhdy/2012-11-16-4580

7 25741Е   [Материал]
Почитал я малышевские страдания. У них нет общедомовых приборов учёта, поэтому, действительно, для квартир с ИПУ предъявлять ОДП проблематично.

8 Юрий_Сухарев   [Материал]
Вот как отвечает на поставленный в статье вопрос газета "АиФ" устами генеральной директорши УК "Верх-Исетская" Елены Малаховой. "Во избежании подобных ситуаций совету дома, его председателю или просто активным жителям следует обратиться в управляющую компанию, после чего специалисты УК оформят акт фактического проживания, согласно которому впоследствии будут проводиться начисления за ЖКУ".
В конце статьи Елена Малахова оптимистически восклицает: "Управляющая компания готова отстаивать интересы своих жителей!". Ну, ну...

9 Юрий_Сухарев   [Материал]
По теме мной был сделан запрос в РЭК Свердловской области. В нём описывалась ситуация, изложенная в статье (см. выше) и задавался традиционный русский вопрос: что делать? Получен ответ за подписью председателя РЭК Гришанова В.В. Ответ тоже в традиционном российском чиновьичем стиле: как бы так ответить, чтобы потом за это не ответить.
В начале письма РЭК пишет, что разъяснения должно давать Минрегион РФ. РЭК лишь высказывает своё мнение. Далее цитата:" В данном случае РЭК Свердловской области может высказать свое мнение, которое сводится е следующему:
Правилами № 354 предусмотрен расчет платы граждан за коммунальные услуги в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг и количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении.
Согласно п. 56 Правил № 354 в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в нем более пяти дней подряд.
В соответствии с п.п. «з» п. 34 Правил № 354 потребитель коммунальных услуг обязан информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений, в случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета.
При этом п. 58 Правил № 354 обязывает собственника помещения или постоянно проживающего потребителя направить исполнителю заявление о пользовании жилым помещением временно проживающими потребителями в течение трех рабочих дней со дня прибытия последних.
Таким образом, в соответствии с Правилами № 354 факт прописки или регистрации граждан в жилом помещении не является обязательным для начисления платы за коммунальные услуги, а ответственность за извещение о проживании в жилом помещении временно проживающих возложена на собственников (нанимателей) жилых помещений.
В случае недобросовестного исполнения жильцами Вашего дома своих обязанностей, предлагаем инициировать проведение общего собрания собственников помещений дома, на котором решить вопрос о процедуре выявления фактического количества проживающих граждан". Конец цитаты.
Речь идёт о том, что достаточно выявить фактически незаконно проживающих и зафиксировать это документально. На мой взгляд акта, подписанного 2-мя жильцами и домуправом - вполне достаточно. Собрания проводить по этому поводу, в тех домах, где есть УК, на мой взгляд, не нужно. Мы уже наняли УК и оплачиваем ей услуги по учёту жильцов. В том числе и временно проживающих. Они и должны всю эту процедуру "прокубатурить".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]