случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2016 » Февраль » 16 » ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГСК
10:50
ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ГСК

Уважаемые председатели гаражных кооперативов!

Ознакомившись с протоколом вашего собрания от 24.01.2016 г сообщаю следующее:

Сутью обращения ко мне является требование  внесения изменений в Правила благоустройства, (принятые Думой городского округа в 2012 г). Конкретно вы требуете отменить положения, обязывающие ГСК  обеспечить сбор образуемых отходов в бункера (контейнера), а также изменить зону санитарной ответственности ГСК.

Что касается второго вопроса, то он сугубо специальный и базируется на санитарных правилах. Заместитель главы городского округа поручил профильным специалистам изучить вопрос в соответствии с СанПиНами и затем принять решение о внесении изменений, либо об оставлении нормы в том виде, в котором она есть. Аргументы специалистов будут мной рассмотрены.

В части сбора отходов, сообщаю свое видение вопроса.

1.ГСК образуют в своей деятельности отходы. В ближайшее время специализированная организация, с которой  администрация заключила договор, представит  норматив накопления твердых отходов  в ГСК п. Рефтинского, т.е. среднее количество твердых отходов, образующихся в единицу времени.

2.Сбор (накопление) этих отходов до вывоза должно осуществляться в каких-то емкостях.

3.Никаких других емкостей, кроме контейнеров (бункеров),   обеспечивающих технологичную загрузку мусора в специализированный транспорт, не существует.

4.Другие предлагавшиеся способы (размещение мусора в специальных пакетах, мусоровоз по графику) в условиях ГСК являются имитацией сбора отходов и нисколько не помешают росту и расширению уже образовавшихся в этом районе свалок.

Впрочем , Дума рассмотрит и другие варианты, если они будут кем-то (например, председателями ГСК) предложены. Тем более внесение изменений в Правила благоустройства уже крайне необходимо.

Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" изменен столь кардинально, что, честно говоря, у меня, например, новая схема в голове ещё не уложилась. Судите сами.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, получить обязаны лицензию на ее осуществление до 1 июля 2016 года. После 1 июля 2016 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Значит, если раньше допускалось, что ГСК могут самостоятельно осуществлять сбор и вывоз мусора, то сейчас это надо убирать. Ведь  в структуре гаражного мусора присутствует, например, обтирочный материал, загрязненный маслами (относится к III классу опасности), опилки разнородной древесины (отнесены к IV классу).

Заключать договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (сбор, вывоз, утилизация) с собственниками твердых коммунальных отходов  сейчас будет региональный оператор, который  вот-вот должен появиться на областной арене. Он и будет устанавливать (и защищать в РЭК) тариф на свои услуги. Вряд ли это будет 30 рублей в месяц.

Думаю, что условия, которые предлагал муниципалитет в прошлом году (и от которых ГСК бежали, как от чумы) – покажутся песней.

С сожалением должен сказать, что сегодня, когда  ГСК добровольно расторгли отношения с МУП ПТ ЖКХ (к великой радости этого подрядчика) вся ответственность за санитарное состояние территорий кооперативов и соблюдение ими Правил благоустройства ложится исключительно на вас, уважаемые председатели.

Ю.Сухарев

Просмотров: 757 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]