случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2015 » Февраль » 3 » ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ЧАСТНОГО СЕКТОРА//Юрий Сухарев
16:28
ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ЧАСТНОГО СЕКТОРА//Юрий Сухарев

Подробно изучив письмо жителей районов индивидуальной застройки «Заречный», «47 га» (и примкнувших к ним) в газете "Тевиком" № 5-2015 – удивился. Удивился не   тону письма – приходится читать всякое. Поразился количеству домохозяйств, разместившихся на  «частном» пространстве,  превышающем по размерам  многоквартирную часть поселка Рефтинского. Всего 200  семей населяют эту неизвестную большинству рефтинцев территорию.

Почти столько же семей планируется разместить в проектируемой четырнадцатиэтажке, на 4-х сотках земли. Наружные сети для такого многоквартирного  дома будут стоить  копейки – три куска трубы от соседнего дома, плюс  метров 20 электрического кабеля. Да и оплатят это собственники жилья, а не бюджет. Между тем  только наружные сети водоснабжения-водоотведения района «Заречный»  (80 семей) обойдутся  местному сообществу в  24 миллиона рублей (в ценах 2014 г).

Протяженность дорог в частном секторе  будет больше, чем в многоквартирном секторе. Точно ещё никто не посчитал, но на глазок – километров 15. Если все они будут с твердым покрытием, то это потребует от бюджета   миллионов 150 рублей. Газоснабжение, электросети тоже стоят денег…

То есть видно, что расходы на строительство коммунальной инфраструктуры для ИЖС легко превысят 200 млн. руб.  (более миллиона рублей в расчете на одно  домохозяйство).

Есть в муниципалитете такие деньги?  Я задавал этот вопрос предыдущим главам поселка  (все были большими  сторонниками развития частного сектора). Они  обычно глубокомысленно смотрели в неведомую  мне даль и отвечали так: «Пусть люди строятся…».

Теперь жители и меня могут спросить: есть деньги-то?  Не обязательно ведь их в один год осваивать, миллионов хоть по 10 направлять…   Отвечаю:  вообще нет.

Минфин закладывает в наш бюджет средства на проектирование и  строительство объектов инженерной инфраструктуры - 175 рублей на одного жителя городского округа. То есть в год   на весь поселок это получается три миллиона.  Кое как этих средств хватает на проектирование отдельных (не всех) объектов. Так по дорогам в ИЖС проектов нет совсем.

Но ведь здание администрации то строится, говорят возбужденные частные застройщики. А эта реконструкция обойдется бюджету в 47 миллионов.

Действительно,  в отдельных случаях муниципалитету удается  запланировать и освоить крупные суммы. Всегда это бывает с привлечением областных средств. Это первая особенность. Детсад реконструировали из расчета – 50 % местных, 50% областных. Закрытый корт – 30% наших, остальные государственные (в т.ч. областные). Реконструкция б. столовой под административные нужды – 50 %  субсидирует область.

Вторая особенность - в муниципалитете нет свободных денег и на свою долю. Чтобы её сформировать, приходится урезать другие статьи. В этом ничего хорошего нет: не ремонтируем, то что нужно, не закупаем, что необходимо. Короче, бюджетополучатели затягивают пояса, изыскивают резервы и т.д.

Ничего в этом хорошего нет. Но тогда, когда цель всем понятна, то возникает общественное согласие по решаемой проблеме. Согласие между главой, Думой, администрацией, учреждениями, общественностью. Такое согласие было и есть. И детсад, и ледовый дворец, нужны  поселку.  Нужно и административное здание.

Пятнадцать лет брошенный объект  в центре поселка позорил наш городской округ. Тысячи раз и я, и другие депутаты, выслушивали поучения граждан по этому поводу. То, что администрация наша  50 лет скитается по общагам – это тоже наш позор. Даже села  имеют уже давно кирпичные здания  администраций, с флагштоком и голубыми елями  у входа. А освободившиеся площади будут перепрофилированы под жилье для специалистов, нужда в которых есть и в больнице, и в образовательных учреждениях.

Решение по данному вопросу принималось законно, публично и  уже не требует обсуждения. На том же заседании Думы, где принимался бюджет 2015 г, рассматривалось и обращение  жителей района «Заречный» по реализации проекта водоснабжения-водоотведения этого сектора. Было поручено администрации добиться вступления в областную программу софинансирования  строительства инфраструктуры ИЖС. Раньше это нельзя было сделать – не было проекта и экспертного заключения.

 Однозначно -  один муниципалитет это не потянет, как  разъяснено выше.  Впрочем, будет существовать  такая  программа в области, или угаснет в кризис –  пока за кадром. Раньше соотношение было – 70% областных, 30% местных. Такая пропорция более-менее нам доступна. Но и она требует общественного согласия, а не грубых нападок со стороны заинтересованных граждан.

По другим вопросам.  Дороги по всем, практически, улицам, перечисленным в обращении, включены в муниципальный перечень. Следовательно, они должны содержаться подрядной организацией  - расчищаться от снега, грейдироваться. Средства на содержание дорог бюджетом учтены. Заказчиком является  Центр ЖКСУ – он устанавливает регламент содержания,  объемы работ и подписывает акты выполненных работ. Телефон директора 3-41-43.

Электроснабжение района не является бесхозным, как вы пишите, а  осуществляется специализированной организацией, МУП ПТ ЖКХ, на возмездной основе. Сети переданы ей администрацией, и если есть не решаемые вопросы по обслуживанию, то их следует направлять именно туда. Администрация сейчас рассматривает целесообразность передачи сетей в другие руки и ваше мнение будет иметь значение.

В части сбора-вывоза ТБО в ИЖС -  всё плохо. Непонятный тариф, схема, сроки сбора. Результат – свалка у дороги на пионерлагерь, жители частного сектора забивают бункера в поселке. Мое предложение, которое неоднократно оглашалось администрации: установка нормативов образования ТБО в ИЖС (на 1 человека, а не на квадратные метры), установка  бункеров, 100% -е заключение договоров с собственниками.

По организации подъезда к участкам застройки – наверное, эти вопросы надо решать на стадии заключения договоров аренды. Тем более, если договора аренды заключались по итогам торгов. Дума никак в этих отношениях не участвует и комментировать их не может.

 

Юрий Сухарев

 

Просмотров: 761 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]