случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2014 » Сентябрь » 17 » ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
16:33
ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Уважаемые граждане!

Думой городского округа рассмотрено ваше обращение по поводу экологической ситуации в поселке, в частности по присутствию золы в атмосферном воздухе. Вопрос рассматривался 16.09.2014 г на заседании комиссии Думы по экономической политике с присутствием депутатов других комиссий. В данном заседании участвовали также: региональный представитель  ОАО «Энел Россия» Шик А.Э., глава городского округа Пшеницын С.Г., специалисты-экологи  Рефтинской ГРЭС и администрации городского округа, а также представители  авторов обращения.

Заседанию предшествовало посещение Рефтинской ГРЭС. На это мероприятие, проведенное по инициативе ОАО «Энел Россия»,  были приглашены (и участвовали в нем) инициаторы обращения, а также Председатель Думы, глава городского округа, заместитель Председателя Думы (главный редактор газеты «Тевиком+Асбест»).  Были осмотрены площадки, где производятся работы по  замене электрофильтров блоков № 4 и 7 на рукавные фильтры.

Затем в формате «круглого стола» директор Рефтинской ГРЭС Косменюк О.Н. представил информацию о  состоянии  электрофильтров,  ознакомил с планом-графиком замены их на более эффективные рукавные фильтры, с  текущими  и планируемыми показателями выбросов через дымовые трубы электростанции.

Из  представленной информации следует:

  1. Превышения санитарных норм содержания вредных веществ  в атмосферном воздухе за  месяцы текущего года  не зафиксировано стационарным  измерительным постом Рефтинской ГРЭС, установленным в  пос. Рефтинском;
  2. Превышения санитарных норм содержания вредных веществ  в атмосферном воздухе санитарной зоны Рефтинской ГРЭС за  месяцы текущего года не зафиксировано Роспотребнадзором, осуществляющим измерения по договору с ОАО «Энел Россия»;
  3.  Превышения санитарных норм содержания вредных веществ  в атмосферном воздухе поселка Рефтинского за  месяцы текущего года  (начало измерений -  с июня) не зафиксировано Роспотребнадзором, осуществляющим измерения по договору с администрацией городского округа.

 

Между тем,  население поселка  в 2014 г нередко наблюдает наличие зольной пыли на открытых поверхностях. Этот факт, в совокупности с результатами измерений, следует понимать таким образом, что данная концентрация находится в пределах норм, установленных санитарными правилами Российской Федерации.

Важно – руководство ОАО «Энел Россия»  принимает меры к снижению выбросов в атмосферный  воздух, ориентируясь не на федеральные стандарты (которые, как видим, не исключают присутствия пыли в  окружающей среде), а на более жесткие, экологичные нормы. Принято решение по замене на всех энергоблоках ГРЭС электрофильтров на рукавные фильтры, удерживающие   выброс  зольной пыли в 10 раз эффективней.

В 2013 году электрофильтры были заменены на блоке № 5, установлены рукавные.  Выведены в реконструкцию  с той же целью блоки №№ 7 и 4. Сейчас на них ведется монтаж рукавных фильтров, они остановлены и будут включены в сеть в 2014-2015 гг. Это же ждет блоки №№ 1,2,3 (у которых ресурс работы электрофильтров на пределе),  в ближайшие годы последовательно.  На остальных блоках фильтры менялись в недалеком прошлом, но и они включены в график  реконструкции.

Все участники  «круглого стола» и заседания депутатской комиссии согласились, что цели, поставленные компанией «Энел Россия» по улучшению экологических показателей, оптимальны по срокам выполнения,-  учитывая затраты на реконструкцию (это миллиарды рублей), а также имея ввиду роль Рефтинской электростанции в энергетическом балансе Урала.

Должен поблагодарить вас за поставленный вопрос. Его рассмотрение позволило депутатам разобраться с текущей экологической ситуацией  и её перспективой. Думаю также, что заинтересованность граждан является дополнительным стимулом для компании «Энел Россия» по решению поставленных задач в этой сфере.

Председатель Думы                         Ю.М.Сухарев

Просмотров: 837 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 jasinpapa6607   [Материал]
"Превышения санитарных норм содержания вредных веществ  в атмосферном воздухе за  месяцы текущего года  не зафиксировано ."
Беспокойство населения вызывает концентрация и количество золы в воздухе, которая видна уже невооружённым глазом повсюду - и на улице, и на домашних подоконниках (в летний период особенно). Так сколько можно головы людям морочить ? Причём здесь вредные вещества ? Вы ещё концентрацию отравляющих веществ померьте, по договору с Роспотребнадзором. Администрация должна была отреагировать - она это сделала. Какие полномочия имеет администрация в данном случае с концентрацией золы в воздухе Рефтинского? Никаких. Это надо понять и довести до жителей посёлка, чтобы вопросов не возникало. Это вам не Италия, где коммуна может инициировать остановку электростанции на основаниях НЕЗАВИСИМЫХ замеров воздуха, воды, земли. А у нас что? Сами загрязняем, сами меряем и, сами себя и других убеждаем, что всё хорошо. Абсурд. Учитывая значение ГРЭС для многих (Италия, Москва и других заинтересованных в деньгах и электроэнергии) - надо признать, что остановка ГРЭС - просто невозможна. Да и для половины жителей Рефтинского - это работа, это семейный доход. А что говорят местные медики в части частоты заболеваемости пневмо-заболеваниями детей младшего возраста за последние год, три, пять лет? Дети очень чутко реагируют на изменения общего экологического фона - в Европе - это показатель экологической ситуации в районе мониторинга. А у нас - как контактируют медики с экологами? Никак. Нет, видимо, резолюций, нормативных актов и прочей бумажной основы для действий. Так и живём...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]