случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2015 » Июль » 13 » ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ПО СЖИГАНИЮ ОТХОДОВ//Юрий Сухарев
16:55
ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ ПО СЖИГАНИЮ ОТХОДОВ//Юрий Сухарев

Уважаемые рефтинцы!

            Полностью поддерживаю ваши справедливые и законные  требования о немедленном прекращении сжигания опасных отходов на  полигоне ТБО п. Рефтинский.

            И без этого на нашей территории, общей площадью 24 квадратных километра,  имеются два химически опасных объекта. И без этого в наших границах  крупнейший источник выбросов в атмосферу.

Вы абсолютно правильно ставите вопрос о  реальных «выгодополучателях». И «выгода», видимо, не малая. Ведь в погоне за ней разрешение на тайное сжигание ядовитых отходов на рефтинской земле было выдано несмотря на то, что в двух километрах от опасной трубы  находится наше предприятие, которое очень дорожит добрым именем своей продукции. В двухстах метрах – очистные сооружения с круглосуточным пребыванием персонала. Чуть дальше – база ПРП и Рефтинская ГРЭС. И это только в расчетной санитарной зоне.

Реальная картина может быть значительно хуже. Не мне судить о репутации организации, занимающейся утилизацией. Но  в докладе уполномоченной по правам человека в Свердловской области Законодательному собранию за 2012 г она фигурировала среди тех, кого обвиняли в том, что медицинские отходы они «не утилизируют, а вывозят на полигоны ТБО или закапывают в лесах».  (Постановление ЗС СО от 19 февраля 2013 г. N 734-ПЗС)

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда в июне 2012 г были удовлетворены исковые требования Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры о признании незаконной деятельности ООО «Экология Урала» по уничтожению медицинских отходов на установке «Форсаж-2М» на территории полигона отходов в поселке Рефтинском, возложении обязанности прекратить указанную деятельность.

Отдельно указываю - никакой общественной выгоды для муниципалитета вообще нет – от аренды МУП официально получает смешные копейки.

Я обратился к областному и городскому прокурорам с информацией о нарушениях законодательства при сжигании опасных отходов. Но, безусловно, моей и вашей  задачей является полное прекращение этой деятельности, а не временное «устранение недостатков».

Сегодня на сайте администрации выставлены документы организаций-утилизаторов, заботливо предоставленные МУП ПТ ЖКХ. Мол, у нас «все пучком». Расчет на то, что никто и не вникнет в суть, не разберется в большем объеме. На самом деле там представлена «теория» - расчетные показатели при соблюдении требований эксплуатации и т.д.

Кто у нас что выполняет по правилам? Тем более, когда прибыль зависит от объемов. А объемы – сотни тонн только медицинских отходов (производительность – 700 кг в час).

Что такое медицинские отходы? Разъясняю: медицинские отходы - все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий.

Второй блок документов – показатели выбросов в отдельные дни. В какие дни? Отдельные. Когда жгут что-то отдельное, жгут показательно, с озабоченностью за результат измерения.

Есть и подтасовка. Общественное обсуждение должно проводиться в порядке, установленным муниципалитетом. Его же проводил, и не Сухой Лог, даже, а некая екатеринбуржская  организация по своим правилам. Подведение «замечательных» итогов «обсуждения» проходило в столице Среднего Урала. В Сухом Логу то лишь три человека знают, где находится наш полигон. А в Екатеринбурге до мнения наших жителей… Никто его не спрашивал, все сделано «втихаря».

А между тем заболеваемость раком в поселке в 2014 г по сравнению с 2013-м возросла на 11%.

Доказать нельзя, но по моим наблюдениям периодически в поселке возникают вспышки респираторных заболеваний, в «непростудные» периоды. Отчего?

Ещё. В 2013 году на очистных сооружениях во время ночной смены погибла работница. Пошла с обходом на территорию, нашли мертвой. Травм нет. Врачи установили, что и сердце не причина. Что-то случилось с дыхательным трактом. Рядом с очистными – установка по сжиганию ядовитых отходов. Совпадение? Может быть…

Иногда жители говорят: на вас надеемся, на депутатов. Не нужно надеяться. Предложенная мной резолюция, обязывающая главу прекратить опасную деятельность на полигоне ТБО, была провалена 23 июня  частью депутатов. Надеюсь, они как-то объяснят населению свою позицию.

Сегодня руководство МУП ПТ ЖКХ продвигает идею заключения долгосрочного договора с организациями-утилизаторами. Кого-то сложившаяся схема устраивает.

При этом МУП ласково стал называть своих контрагентов «инвесторами». Дескать, они в обмен на легализацию их существования готовы вложить в реконструкцию полигона деньги. Деньги тоже смешные, миллион рублей.

Между тем, в 2014 г Дума, в лице комиссии по экономической политике и градостроительству, настойчиво рекомендовала администрации (а это её вопрос) не продлевать договора субаренды с организациями-утилизаторами и просить их откланяться.

Сегодня МУП ЖКХ очень хочет получить другое решение, от любой комиссии – но другое, положительное. Чтобы сказать – это не мы инициаторы, это Дума. И, между прочим, может это получить – есть рычаги воздействия на многих депутатов.

Здесь очень важно, чтобы население выразило свое мнение – сильно и ярко. Обращайтесь в газеты, на сайты, в органы власти. Спрашивайте своих депутатов, пусть объяснят свою позицию.

Вы имеете право на чистый воздух! Вы имеете право на жизнь и здоровье – свое, ваших детей и внуков!

Юрий Сухарев

Просмотров: 1100 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 2.7/7
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]