случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2016 » Июль » 27 » По следам старых публикаций
22:46
По следам старых публикаций

Газета "Уральский рабочий" напечатала материал, который касается и жителей Рефтинского, нашего недавнего прошлого. Не надо бы и забывать, кто покрывал эту деятельность в Рефтинском и всячески обелял. Но "черного кобеля не отмоешь до бела"... - Ю.С..

Вот этот текст.

Горожане поднялись на защиту своего здоровья и окружающей среды Ирина АТАНАСОВА, Вчера

26 июля два автобуса со ста пассажирами остановились у проходной завода АЗМК, где часть производственного участка (5728 кв. м) занимает предприятие, утилизирующее отходы I-IV класса опасности, в том числе медицинские.

В течение полутора часов люди с плакатами в руках стояли у проходной, но к пикетирующим никто не вышел. Акцию организовали активисты профсоюзной организации комбината «Ураласбест», основная масса пикетчиков — сотрудники предприятия. Поддержать земляков съехались журналисты, члены общественной палаты Асбеста, представители администрации города.

— О том, что производственную площадку у завода АЗМК купила какая-то фирма и начала возить отходы, узнали не сразу, — рассказывает председатель профсоюзного комитета «Ураласбеста» Леонид Ремезов. — Однако завод расположен в производственной зоне комбината, всего в 700 метрах — фабричные корпуса, а в 450 метрах — питьевая скважина, которая используется для нужд трудящихся. Работа у нас сменная, и по ночам люди стали чувствовать зловонные запахи, едкий дым. Начали узнавать, в чем дело, и выяснили, что рядом появились такие вот «соседи».

История почти детективная, но асбестовцы раскрутили ее до конца: НТЦ «Экотехпром» оказалось перебежчиком из Рефтинского, где с ними боролись местные активисты и в результате сумели прогнать. В Рефтинском фирма арендовала площади, депутаты поселковой думы потребовали от администрации поселка договор аренды прервать. Для этого председатель думы Юрий Сухарев и в дозор ходил, и вел собственное расследование, и обращался в надзорные органы, убедившись, что предприятие на арендованных площадях сжигает медицинские отходы, при этом нарушает технологию и санитарные нормы, наносит вред окружающей среде и людям.

Появившись в марте на территории Асбеста, «мусорщики» стали действовать с учетом провального опыта в Рефтинском. Никакой аренды — купили участок земли и несколько боксов на нем, которые были выставлены на продажу заводом АЗМК. И, не сообщив о своем присутствии властям города, начали свое черное дело.

— Первым делом мы попытались установить контакт, — рассказывает Леонид Ремезов. — Приехали сюда, чтобы поговорить с руководителем предприятия. Дальше проходной нас не пустили, сказали, что установка по утилизации отходов работает с соблюдением всех правил. Никаких документов не показали. Тогда мы обратились в надзорные органы и администрацию города.

В администрации провели совещание, на котором выяснили следующий факт: целевое использование участка — «под объект промышленности» — не соответствует виду деятельности предприятия.

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области сообщило, что проверяет деятельность НТЦ «Экотехпром». Зато межрайонная природоохранная прокуратура выяснила и сообщила в профком «Ураласбеста» буквально следующее:

«В момент проверки, проведенной с участием специалистов министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, осуществлялось сжигание медицинских отходов класса А, Б в мобильном комплексе «Веста плюс-М» с осуществлением выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что подтверждается протоколами исследований. При этом разрешение на выброс вредных веществ, полученное предприятием, допускает подобные действия на производственной площадке, расположенной по адресу: Свердловская обл., Сухой Лог, в 0,3 км по направлению на северо-восток от очистных сооружений Рефтинской ГРЭС».

Вот так — предприятие поменяло адрес, а разрешение на «новое загрязнение» и не подумало получать. Как сообщает Свердловский межрайонный природоохранный прокурор Лариса Ларина, действия нарушителя подпадают под статью 8.21 КоАП РФ, и руководству предприятия предложено исправить нарушения. Прокуратурой также направлено исковое заявление в суд о понуждении НТЦ «Экотехпром» направить в контролирующий орган пакет документов для получения разрешительной документации. «Основания для иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

Работники комбината «Ураласбест», получив ответы из надзорных органов, не удовлетворились ими.

— Утилизаторы ведь и ртуть возят, — поделился руководитель отдела охраны цеха железнодорожного транспорта Евгений Воронов. — И как утилизируют, кто знает? Секретов не раскрывают, хотя транзитом ездят по нашей дороге. Мы только можем накладные проверить и машины сосчитать. Иногда до 5 в день проезжает…

КСТАТИ

Статья 8 КоАП РФ предусматривает за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических норм при обращении с отходами производства приостановление деятельности предприятий до 90 суток.

P.S. Аналогичный материал на 41 канале ТВ  http://ekbnews.tv/2016/07/28/nepriyatnoe-sosedstvo-zhiteli-asbesta-zadihayutsya-ot-opasnogo-dima-predpriyatiya-szhigayushchego-medikamenti.shtml

Просмотров: 778 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]