случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » ПРОГУЛКИ ПО ГЕНПЛАНУ / Юрий Сухарев /
21:19
ПРОГУЛКИ ПО ГЕНПЛАНУ / Юрий Сухарев /
 «Как дела в светлом будущем вашем?», вопрошал Высоцкий своей известной песней. На этот вопрос посёлок Рефтинский скоро узнает ответ.  Его  грядущее прорисовано генеральным планом и просматривается на 30 лет вперёд. Четыре года этот документ мыкался  по кабинетам, в том числе и высоким – министерским, и, наконец, вернулся домой.
Тридцать лет – большой срок. У нынешних старшеклассников за это время уже внуки появятся. Поэтому, нужно рефтинцам напрячься и сделать так, чтобы от вступления в силу генплана  хорошо было всем. По крайней мере, большинству. Ибо плохо и так получится, без всяких усилий с нашей стороны - само по себе.
 Нельзя, чтобы принятие генплана прошло «само по себе». На нас лежит ответственность перед внуками-правнуками.  Слышу хор читателей: «Нас никто не спросит». Отвечаю: спросят и спрашивают.
 Очень скоро генеральный план поселения опубликуют, назначат публичные слушания и будут ожидать замечаний. Обычно никаких замечаний не бывает. Хотя выносятся на обсуждение, порой, довольно дискуссионные вопросы. Например, принятие бюджета, отчёт о его выполнении.
В данном случае рефтинцы должны включить свою активность и интеллект. Дума, по результатам слушаний утверждая генплан (либо требуя его корректировки), должна опираться на выраженное мнение населения. Промолчат жители – заговорят бензопилы.
 Начнем изучать тему прямо сейчас. Никаких «завтра». Больше всего меня волнует прибрежная зона между профилакторием и детским лагерем «Искорка». Озабоченность вызвана тем, что мина под эту территорию закладывалась ещё в 2008 г., при принятии Правил землепользования и застройки посёлка.
 Многоцветные схемы зонирования, распечатанные на черно-белом ксероксе, и зашифрованное назначение земельных участков очень мешали понять замыслы разработчиков. Однако удалось рассмотреть участки индивидуальной жилой застройки между пляжем и базой «Маяк» и многоэтажные дома на другой стороне залива. Отдельными депутатами и общественниками было высказано несогласие.
 Дума 3-го созыва тогда на демарш не пошла, поверив разработчикам, что эти замечания будут учтены при исполнении генплана. Однако техзадание на разработку проекта было согласовано «по-тихому», без широкого привлечения депутатов (уже следующего 4-го созыва). Во всяком случае, я, будучи тогда  заместителем председателя Думы и председателем комиссии по бюджету и градостроительству, никак к этому допущен не был.
 Пока проект генплана блудил по городам и весям, беспокойство депутатов не унималось. И они дважды (в 2011 и 2012 гг.) обращались к главе городского округа (точнее, к главам, т.к. они в этот период сменились) с инициативой о присвоении указанной выше территории статуса рекреационной и исключении внутри неё жилой застройки. Ответ был глубокомысленный и примерно такой: «Дождемся генплана…».
 Сейчас, скажу без иронии, мы его дождались. Документ действительно нужный и важный. После его утверждения внести изменения очень трудно. Значит, строиться будут только те объекты, которые им предусмотрены. А сейчас они выскакивают, как чёрт из табакерки, порой неожиданно даже для руководителей посёлка.



 Итак, о чём нам поведает графика? На первом рисунке показана зона между гостиницей «Энергетик» и заливом у базы «Маяк». Здесь, на мой взгляд, ничего страшного не запроектировано. Не очень понятно, правда,  назначение спортивных объектов между футбольным полем и берегом, отнимающих часть пляжа. Напротив дома Юбилейная 13 небольшую площадку занимает проектная гостиница.  Земли и леса она отнимет мало, а отелей в посёлке не хватает. Думаю, приемлемо.
 Спорным является размещение на плане двух медико-социальных пунктов с крестом и полумесяцем – справа и слева от дороги к «Маяку». Как известно, медицинских площадей в поселке хватает. Их уж  и туда, и сюда, а они всё не заканчиваются…
 Как будто  это центры реабилитации для наркозависимых – женский и мужской.  Вопрос дискуссионный. Обычно такие учреждения размещают подальше от соблазнов. А здесь – рядом с кафе. Да и увеселительное заведение, наверное, не выиграет от такого соседства.
 


Продолжим прогулку по генплану. В кафе уже не пойдем, по понятным причинам. Перейдя  через речку Кирилловку (почему то  на плане не обозначенную), обернемся по сторонам. Там где стоял добротный лес, сколько видит глаз - кварталы домов среднеэтажной застройки. Речь идет о местности (изображённой на рисунке № 2)  вдоль дороги на «пионерлагерь», вплоть до речки Выскорной («второй речки»). Но это и не дорога  уже, а улица Парковая.
 Пересекая Парковую, врезаются в  пространство бывшего леса улицы  - Спортивная, Дружбы, Водная, Васильковая.   Ближе к берегу «маяковского» залива размещено некое спортивное сооружение. Кто против спорта?  Все «за»...
 Как архитектурное решение, этот объект смотрится очень хорошо. Но учли ли разработчики, что в посёлке уже есть два спорткомплекса, строится закрытый корт, футбольное поле с трибунами. А также – спортзалы в каждой школе, плюс в профилактории и дворце культуры.
 Ну, а если это бассейн, который посёлку действительно необходим? Решать вам, дорогие читатели.
 За среднеэтажными, в направлении береговой линии – малоэтажная застройка и индивидуальные жилые дома. Прямо на берегу нарисованы зонтики. Значит, посидеть у воды нам разрешат? По плану, да.
 Я всегда считал, что близость леса придает своеобразный колорит Рефтинскому, чем выгодно отличает его от прочих населённых пунктов. Можно перейти дорогу, встать на лыжню и двигаться по ней до «Искорки», среди деревьев, отдыхая от надоевших элементов  урбанизации.
Можно взять внука за руку, выйти из квартиры и через десять минут показать ему, как растут грибы или папоротник. Дети из  младших классов ходят с учителями сюда на экскурсии, знакомясь с природой.
 Генплан отодвигает всё это на два километра, оставляя лишь кусок леса от устья речки Выскорной до забора лагеря «Искорка».
 Но ведь, действительно, есть потребность в строительстве жилья. Многие хотят жить в комфортных условиях. Практически все свободные и пригодные участки земли в границах городского округа отданы генпланом под жилую застройку, большей частью индивидуальную. Что делать, куда развиваться?
 Во-первых, это ещё один аргумент перед областными властями для изменения границ посёлка. Во-вторых, есть повод задуматься о количестве земли, которую мы выделяем индивидуальным застройщикам. Сегодня это 16 соток. Многие были в Европе и знают, что таких придомовых участков не имеют и Ротшильды. На 16-ти сотках свободно можно разместить пятиэтажный стоквартирный дом.
 Как видите, альтернатива есть. Но выбор – за вами. Ждем вашего мнения по затронутым вопросам.  Передавайте их в Думу в любой форме (можно, наверное, и через редакцию газеты «Тевиком»). Наш электронный адрес: dumareft@goreftinsky.ru .

Председатель Думы                                                                                 Юрий Сухарев





Просмотров: 2163 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 3.8/6
Всего комментариев: 4
1 jasinpapa   [Материал]
Добрый день.
Думаю, начинать надо не с рассмотрения ген. плана, а с принятия заявления, декларации, хартии (как хотите - так и назовите) о том, что без принятия данного (или его аналога) плана большинством жителей - он недействителен и законной силы не имеет. Есть опасения, что заинтересованные третьи лица (инвесторы раных мастей) распилят посёлок по кусочкам на свой лад, да и распродадут под разные свои цели, даже без ведома местных жителей и депутатов от этих жителей. Допускаю, что в каком-нибудь фед. законе права местного населения определены более ясно. Остается лишь этим правом правильно воспользоваться.
Не сочтите за занудство, но сравнение с Ротшильдами более чем неуместное.
Из Википедии: "Барон Эдмон Джеймс де Ротшильд, младший сын Джеймса Якоба де Ротшильда, был главой первого поселения в Палестине в Ришон-ле-Цион и выкупил у Оттоманского землевладельца части земли - 1924г., которые в настоящее время составляют Израиль."
Могу заметить, что это не самое последнее имущество и собственность Ротшильдов. Не могу не восхищаться масштабами отмывки капитала бароном, его легализацией!
А что касается нас, россиян и земли, то как мне кажется, ограничивать кого-то из граждан России в масштабах земельной собственности нельзя - регулировать другое дело. Вспомним людские потери во Второй Мировой войне - от 20 до 30 млн. человек...За что воевали наши предки? Любой малец сразу скажет - за землю, а потом уже - за мир во-всём мире. Этим я хочу сказать, что в России вопрос земли наиболее тонкий в сравнении с любой Европой или Африкой.

2 Юрий_Сухарев   [Материал]
К сожалению, процедура рассмотрения генплана очень подробна расписана в Градостроительном кодексе и иного участия населения, кроме общественных слушаний, не предполагает. Нужно и использовать эту форму - направлять замечания и предложения, изучив тему; прийти на слушания и выразить своё отношение.
Как Вы понимаете, фигура Ротшильда мной использована как образ. В посёлке типа нашего, но расположенного в Германии, стоимость земельного участка под строительство (не больше 4-х соток, думаю что и меньше) стоит дороже, чем сам дом. Продавец участка муниципалитет. Но зато все коммуникации муниципалитет подводит ещё до начала строительства.
У нас земля дешевая, но и коммуникаций застройшики ждут десятилетиями.
Причём, заблуждение, что земли там мало. Полно лесов, полей. Но немцы не спешат отдать их топору. Понимают, что это определяет качество жизни не меньше, чем уровень благоустройства.
Ну и если земля нам далась такой ценой, то, наверное, беречь её надо, не разбрасываться.

3 Наумов   [Материал]
Предложения очень хорошие, но к генплану не имеют отношения. Генплан - документ, который никто никогда исполнять не будет. Поэтому в нём и пишут наёмные компании всякую ахинею. Например про строительство речных портов на Рефте и каких-то рельсовых автобусов.
Единственное на что нужно обращать внимание - на зонирование жилой застройки. Например, если зона обозначена, как зона промышленной застройки или многоэтажной жилой застройки, то частные дома в ней строить не разрешат. Несмотря на то, что и многоквартирники строить никто не собирается. То есть удобные для частной застройки участки могут тупо пустовать 25 лет (период действия генплана)

4 25741Е   [Материал]
Это верно. Строить школы и больницы муниципалитет не будет, так как существующие полупустые. Бассейн, или канализацию в частный сектор - только при самых благоприятных обстоятельствах. А вот лес отдать под частную застройку, если зону в генплан забили - легко. И бюджетных денег не нужно, и отчитаться можно о активном строительстве. И у "серьёзных людей" в авторитете.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]