случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2015 » Октябрь » 3 » ПРОСВЕТ//Юрий Сухарев
21:23
ПРОСВЕТ//Юрий Сухарев

Среди темных клубов официальной лжи и равнодушия, окружающих  тему  рефтинской утилизации нерефтинских ядовитых отходов, образовался просвет. Но по порядку.

Во второй половине прошедшей недели поступил ответ на очередное обращение жителей в адрес главы поселка с требованием расторгнуть отношения с фирмами-утилизаторами. Это обращение, отнюдь не первое,  было подписано пятью сотнями жителей.

Ответ никак не разъяснил подлинное отношение руководителя поселка к опасной деятельности. При  чтении этого письма (мы его опубликуем) у жителей может возникнуть весь спектр деструктивных состояний – уныние, бешенство, депрессия, истерический хохот, - но не появится ясность позиции  корреспондента. Вот краткое его изложение: есть такое дело, но утилизаторами предоставлены все документы. Что почем… Авторы обращения вообще не интересовались никакими документами, а требовали, как собственники (муниципальные земли – собственность жителей поселка) от выбранного ими лица - расторгнуть отношения, которые они  справедливо считают  наносящими вред жителям.

Пока размышлял, как  реагировать на «ответ», поступила информация, что депутат ЗССО Чепиков С.В. просит организовать рабочее совещание местных  депутатов, с присутствием главы поселка, представителей прессы и общественности.

В пятницу 2-го октября такое совещание состоялось. Порадовало, что, кроме «приписных» общественников, которых мы видим часто, было много новых лиц, в том числе педагогов-ветеранов,  ветеранов энергетики.

Со вступительным словом выступил  С.В.Чепиков. В нем он предложил высказаться по вопросу присутствия на нашей территории завода по сжиганию ядовитых веществ.

В своем докладе я тезисно изложил те аргументы «против». которые приводились в моих статьях и обращениях ранее. Пожалуй больше обычного заострил внимание на имиджевых потерях, которые неминуемо несет поселок от такого соседства, а также вероятной  коррупциогенности подобного типа  отношений между муниципалитетом и бизнесом. Напомню, что официально отношения такие: бизнес делает свое утилизационное  дело на наших землях и использует их … практически безвозмездно.

Последнее предположение, кстати, встретило резкие возражения одного из наших депутатов, причем обиделся он (как я понял) за определенного и присутствующего человека, хотя я и  не называл ни фамилии, ни должности объекта подозрений…

Затем выступили утилизаторы. Их аргументы за продолжение деятельности ("значительнее вред от автомашин, чем от сжигания «медицины»; все равно это надо  где-то сжигать…") поддержки зала не получили – почему это нужно делать в Рефтинском, где плотность населения 700 человек на квадратный километр – больше чем в Ватикане.

Подавляющее большинство  жителей резко, ясно и аргументировано выступили за расторжение отношений аренды с предприятиями-утилизаторами и немедленное прекращение этой деятельности.

Резкую отповедь получила идея одного из наших депутатов  об организации у нас некого утилизационного кластера, куда  бы свозились и здесь выжигались различные отходы, а поселок, де, получал бы от этого доходы…

Конечно, присутствовавшие на заседании родственники детей с врожденными заболеваниями (которые они напрямую связывают с экологией) не смогли воспринять такой план равнодушно.

Были и некоторые  мелкие эксцессы. Так одна из наших «самых-самых» общественниц набросилась на меня с обвинениями: я, де, мобилизовал своих сторонников. Между тем, её-то саму пригласил я лично,-  как единственную известную мне жительницу поселка, желающую продолжения работы утилизационного завода, - чтоб и меньшинство присутствовало.  Другое обвинение – я, де, веду борьбу  с  нехорошим заводиком с какой то тайной целью и требовала эту цель раскрыть… Ну, Бог ей судья…

Кстати,  оператор ТВ (не снимавший искренние обращения противников сжигания), так обрадовался монологу в защиту заводика, что едва не упал, рванувшись к общественнице.

Выступивший Сергей Владимирович Чепиков, сообщил, что деятельность, возмутившая жителей, будет прекращена, (хорошая новость), но просит согласия продлить её на 2016 г (плохая новость). Жители поселка однозначно потребовали ускорить прощание – закончить все в 2015 году.

Глава городского округа Пшеницын С.Г. также выступил, сообщил, что прощание с заводиком запланировано давно, но почему-то (никто не понял почему) все никак не состоится. Вроде как, поселку нужно какое-то время, чтобы это прощание состоялось… Что почем? Заводик не решал никаких поселковых проблем, он их только создавал. В чем трудности расставания – не понятно.

Поставили на голосование всех присутствующих жителей Рефтинского два варианта закрытия деятельности: в 2016 или 2015 гг? 

Более двух третей присутствующих поддержали меня – закончить опасную деятельность на наших землях в 2015-м году. Захотели иметь этот «геморрой» и в 2016 г несколько человек – присутствующие работники МУПа (с аффилированными лицами)  и… не любящая меня общественица.

Гарантом исполнения такого решения является депутат ЗССО Чепиков С.В.

Его позитивная роль в этом решении очень велика. Как я понял, он с помощниками изучил обстановку ,  общественное мнение (очень помогли подписи жителей под обращениями), а не ограничился лишь заверениями руководителей. Я, честно говоря, не ожидал, что его позиции будут такими справедливыми. Если он будет двигаться по законодательной стезе - всегда поддержу его. Далеко не каждый депутат готов «впрячься» за жителей, в противовес руководителям.

Но в этом деле это еще не точка. Кстати, вести с полей – после нашего неожиданного визита на полигон с фиксацией сжигания «медицины» в бочке, поступают сведения, что это сейчас делается по ночам.

Ю.Сухарев

Просмотров: 951 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 3.0/6
Всего комментариев: 1
1 melnikovag69   [Материал]
При  чтении этого письма (мы его опубликуем) у жителей может возникнуть весь спектр деструктивных
состояний – уныние, бешенство, депрессия, истерический хохот, - но не
появится ясность позиции  корреспондента.

А где можно с полным текстом ознакомиться?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]