случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2017 » Апрель » 25 » СЛЕДИМ ЗА РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ// Юрий Сухарев
22:05
СЛЕДИМ ЗА РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ// Юрий Сухарев

Дума городского округа Рефтинский 6-го созыва отработала 8 месяцев. Надо сказать, что активность нынешних депутатов будет выше, чем у избранников прошлых лет. Некоторые из депутаток принесли в зал заседаний даже сменную обувь. То есть намерение поработать плотно налицо.

Действительно, замечания к проектам нормативных актов поступают регулярно. Это значит, что некоторое число депутатов их читает и анализирует. Это плюс.

Беспокоит мелкотемье. Кроме работы над бюджетом, доминируют вопросы, связанные с награждениями. Тоже нужно совершенствовать систему, никто не спорит. Но вряд ли это является приоритетом. Частные вопросы, не решаемые исполнительной властью – сломанный забор у строящегося здания администрации, отсутствие здесь надлежащей охраны – должны и могут стать предметом депутатских обращений. Ставить их надо. Но, сказать по газетному, это вопрос не «передовицы», а «подвала».

Объяснима озабоченность Думы состоянием здравоохранения. Письма в разные инстанции, посещение больницы, встречи с её коллективом, - помогают понять ситуацию. Но она и так понятна. Последовательные действия государства по изъятию медицинских учреждений из муниципалитетов и передача их в государственную собственность, а затем введение одноканальной схемы финансирования, безусловно направлены на то, чтобы «укрупнять» больничные объекты, т.е. ликвидировать лечебные заведения в небольших поселениях, как наше. Изменить ситуацию может только корректировка схемы финансирования, которая бы учитывала особенности небольших населенных пунктов, а именно: малую численность населения, удаленность от медицинских центров, уже созданную медицинскую инфраструктуру. Это целиком в руках центральных властей – Президента, правительства, Госдумы. К ним и должно обращаться и населению и местной Думе. Искать «хорошего» главврача – путь в никуда. Во всех поселениях нашего размера ситуация один к одному. По всей стране. И областной министр вынужден выполнять федеральные законы. Между тем, у нас есть партия большинства, и мы знаем, как она называется. Её сеть пронизывает все и вся, есть она и в нашей Думе. По этому каналу и должен решаться вопрос. Закроют нашу больницу (как уже закрыли родильное , инфекционное, детское отделение и отделение скорой помощи) – перед народом должна ответить партия. Не нужно все сваливать на главврачей.

Есть вопросы, которые отнесены к полномочиям муниципалитета, но не решаются хронически. По ним бы и нужно проявить особую принципиальность нашему депутатству. Вот яркий пример. Сегодня Радоница. У возвратившихся с кладбища граждан, навестивших могилки родственников, вместо «Царствие им небесное», на устах дорожные впечатления ( хорошо, если нормативной лексикой). Между тем дорога та (год назад вошедшая в наши границы) должна содержаться собственником, который сейчас выявлен и известен. Есть соответствующие дорожные стандарты (и для грунтовок), которые должны собственником исполняться. Есть дорожная инспекция. Да и у самого муниципалитета есть права в части дорожного контроля. Увы.

Это, так сказать вступление. Общий обзор. А вот совсем недавно появилась тема, за которой бы нужно понаблюдать. Она представляет, так сказать, небольшой набор пазлов, которые вроде как складываются в картинку, но ещё не все пазлы на виду.

Итак, уходит с поста управляющий МУПа, прослуживший в этой должности около 20 лет, с некоторым вынужденным перерывом. За это кресло разгорелась нешуточная борьба: должность для поселка весомая, более денежная по зарплате, чем, например, главы городского округа. Да и, как говорят, есть и иные выгоды.

У главного претендента из числа сподвижников уходящего управляющего кто-то сжигает машину, среди белого дня, у здания администрации, см. здесь http://www.reftnews.ru/index.php/accidents/2308-nazad-v-90-e-v-reftinskom-sozhgli-mashinu-glavnogo-inzhenera-mup-ptzhkkh

Осведомленные люди, сообщают, что ему поступают телефонные угрозы, разъясняющие смысл акции по поджогу машины. Вроде как подобные угрозы поступали и другим претендентам из числа руководства МУПа. Это один пазл.

Второй пазл – акция нескольких депутатов нашей Думы против того же погоревшего кандидата. Псевдопатриотическая риторика, но эта депутатская фигура как-то ладненько стыкуется с пазлом номер один. Смотреть здесь http://www.reftnews.ru/index.php/society/2318-reftinskie-deputaty-vystupili-protiv-varyagov-iz-asbesta-v-mestnoj-sisteme-zhkkh или здесь http://dumareft.ru/news/obrashhenie_deputatov/2017-04-14-236

Третий пазл. Группа депутатов обеспокоилась собственностью, которая находится в хозяйственном ведении МУПа, но МУП официально и письменно отказался от оной. Речь идет о муниципальной бане. Поскольку МУП отказался ее эксплуатировать, то существовала угроза, что после летних каникул она не откроется. С целью преодолеть эту плохую перспективу, Дума прошлого созыва приняла решение о включении бани в список объектов, передаваемых в концессию (это когда объект остается в муниципальной собственности, но эксплуатирует ее на поставленных муниципалитетом условиях не муниципальная организация). Это был шанс в сложившихся условиях оставить баню работающей, радующей охочих до парилки рефтинцев.

Инициатива депутатов о пересмотре принятого ранее решения  хорошо объясняется только ситуацией, когда неведомый нам (т.е. людям, не посвященным в замысел) претендент на пост главного муповца имеет насчет баньки свои виды. И, еще не заняв пост, голосами депутатов старается ее оставить за МУПом....

И такое решение Дума сегодня приняла подавляющим большинством. Не пожелал вписываться в мозаику только один депутат – автор этой статьи. Лишь он, отказавшись поддержать сомнительную инициативу, по сути проголосовал за гарантированное продолжение работы нашей замечательной баньки. Увы...

Но еще не все пазлы нам показаны. « Еще не вся черемуха в окно любимой брошена…».

Впрочем, может это набор совпадений. Возможно, здесь и нет конспирологии. Хорошо бы.

Статья эта называется «Следим за развитием событий». Следим…

Ю.Сухарев.

Просмотров: 699 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]