случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » СЛУШАЛИ… РЕШИЛИ…/ Юрий Сухарев
13:22
СЛУШАЛИ… РЕШИЛИ…/ Юрий Сухарев
   В четверг 22 ноября прошли публичные слушания по проекту Правил благоустройства. В зале, кроме действующих депутатов, собралось ещё человек 40. Примерно половина – «мобилизованные» работники администрации. Вторая часть аудитории – общественники и просто жители посёлка, неравнодушные к его судьбе.
   Присутствовали и трое депутатов предыдущего созыва: Бойкова Г.А., Стафеев С.Ю., Чаякова Е.И. Это хорошо, ибо разговаривать с людьми, знающими тему, всегда проще.
   Если бы у меня был пресс-секретарь, то он бы сказал, что слушания прошли в деловой и конструктивной обстановке. Поскольку у меня его нет, то эту сухую фразу приходится говорить самому.
   Ну как, «в конструктивной»… Были, конечно, выступающие, переключавшиеся с обсуждения основополагающего документа на волнующую их жилищную и коммунальную конкретику. Но – в пределах сметы.
   Ожидавшийся некоторыми накал обсуждения был сбит произведённой «по ходу дела» корректировкой первоначального варианта Правил, по некоторым позициям вызвавшего активное неприятие депутатов и населения. И правильно. И слава Богу, что одобрение документа стало следствием не аппаратных интриг, а нормальной работы над ним.
   Напомню, что «красной тряпкой» для местного сообщества оказалось предложение разработчиков Правил, вводящее контейнерную накопительную систему сбора мусора в жилом многоквартирном секторе. Эта новелла сейчас исключена из положения и в обозримом будущем рефтинцам как будто не грозит . Об этом доложил в самом начале слушаний заместитель главы администрации Белов А.В. Напомню, что на сайте Думы проводился опрос посетителей ресурса: за какую систему сбора мусора они выступают. 92 % выбрали «старую, добрую» - мусоровозом по графику.
   Однако количество респондентов было небольшим. А мне важно знать предпочтения социума. Ибо некоторые обвиняют автора в том, что он, выражая личное мнение, ссылается на народ. «Тебе одному», - говорят они,- «нравится на лыжах по лесу ходить. А все остальные мечтают ходить среди мусорных баков. На коньках». 
   Поэтому всем участникам слушаний был задан тот же вопрос, который «висел» на сайте. Все 100 % присутствующих ответили так же, как и большинство посетителей http://dumareft.ru/. Даже тот уважаемый человек, в котором подозревают автора «контейнерной» идеи.
   Итак, всё будет «как раньше»? Нет, как раньше быть не должно. Правила запрещают захламлять территорию, как это делаем мы с вами, оставляя пакеты с мусором у места стоянки мусоровоза, выбрасывая диваны в «традиционные» места. Административный кодекс поддержит Правила штрафами. Впрочем, правоприменение – отдельный вопрос. Но жители (а именно, Коваленко А.В.), рекомендовали Думе проверить выполнение утверждённых требований по благоустройству через некоторое время.
   В частном жилом секторе документ разрешает использовать два вида сбора остатков потребления – бункерный и мусоровозом по графику. Насчёт бункеров некоторые жители-индивидуалы заметили, они, мол, опасаются что емкости привлекут собак и крыс, которые в Красную книгу не занесены. На замечание Председателя, что эти два вида животных вряд ли уживутся, глава ГО пошутил: «Поставим два контейнера».  
   Шутки – шутками, но администрации нужно разработать и издать много нормативных актов, развивающих и детализирующих Правила благоустройства. В том числе и по сбору мусора в частном жилом, нежилом (ГСК), а также крупногабаритного.
   Крупногабаритный мусор в нескольких вариантах Правил (всего их было 5) администрация пыталась пристроить в бункера. Но диван не входит ни в какой бункер. Зато в него будут валить прочие отходы. Мной предлагалось площадку для этих целей оградить высоко сеткой и сделать двери с запором, а ключ выдать старшим по домам. Но бункеры то из текста исключили, а как будут устроены такие площадки – вопрос открытый и его будет решать администрация, «подзаконными» актами.
   Надо сказать, что устранив замечания депутатов, разработчики не ограничились этим. Так был введен дополнительно раздел, предъявляющий требования по стоянкам транспорта у жилых домов, по мойке машин. Советую автомобилистам с ними ознакомиться. Причём, по ходу дела, администрация исключила из текста ограничения по расстоянию между жилыми домами, детскими учреждениями и стоянками транспорта, установленные СНиПами и СанПиНами. Депутаты с этим спорить не стали, так как у нас со стоянками такой, извините, бардак, что не до идеала – хоть что- то делать надо.
 Сухарев Ю.М.
Просмотров: 2097 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 19
1 jasinpapa   [Материал]
Шутка.
Предлагаю крупногабаритный мусор, а именно диваны, старые кровати, шкафы и гарнитуры, вместе с оконными рамами и унитазами с креслами - нести на своём горбу, на автомобиле и т.п. к порогу МУП ЖКХ. Где и складировать вместе с жителями этой рухляди - тараканами, клопами и другими тварями. Того и глядишь - площадка для складирования организуется в тот же день.
Площадки ограждать сеткой, то есть идти по-пути утилизации мусора магазинами (у многих из них есть такие помещения - 16й магазин на Юб.7). Дело хорошее, но представьте, зимой на площадке скопился мусор - никто не вывозит...В Германии это огромные штрафы или посадка на сутки (если мусор оставил владелец часного дома). Должен быть стимул у управляющей компании своевременно вывозить мусор. Главным выходом УК видят лишь в увеличении тарифа за вывоз мусора, но если обратиться к опыту других компаний, в других странах, то есть примеры зарабатывания на вывозе мусора самой УК, без поголовного увеличения тарифа. Как это делается? Допустиv, у меня старая кровать (ванна чугунная, рамы оконные или дверные) и я хочу от него избавиться. В настоящее время, я вынесу это рядом с домом, ловя на себе неодобрительные или понимающие взгляды соседей и, избавившись от хлама, успокоюсь уповая на чёткую работу компании, вывозящей этот мусор.
В некоторых других странах, человек решает проблему звонком в УК и её озвучиванием. Приезжают рабочие, составляется договор, подписывается - всё делается на месте и сразу, оплачивается (вариантов масса), мусор выносится из места его фактического расположения. Все довольны.
Чем не пример для подражания?

2 25741Е   [Материал]
Услуга по вывозу крупногабарита у МУПа есть. Но цены соизмеримы со стоимостью того самого дивана. Народ выбрасывает поэтому хлам во двор, а МУП вывозит их как бы бесплатно. Но бесплатно МУП только улыбается. Вывоз и сбор оплатит бюджет, как ликвидацию несанкционированной свалки.
Предприниматели не возьмутся за эту услугу, потому что полигон бытовых отходов контролирует МУП и ему конкуренты не нужны.
Должен вмешаться муниципалитет. Но там те, кто понимает, с МУП справиться не могут. А кто может - не понимает.

3 Наумов   [Материал]
Очень хорошо, что депутаты по-серьёзному относятся к нормотворчеству, к правилам благоустройства.
Но вот по поводу контейнерной системы сбора и вывоза, произошёл рецидив старой болезни, называемой "горе от ума". Есть примеры соседних муниципалитетов, где эта система работает много лет и где перешли на неё всего лишь в прошлом году. (Если уж опыт Ебурга Германии, Финлянди, в инете можно гуглить, не авторитетен)
Какие крысы и собаки? Бомжей ещё забыли. Порядок на контейнерных площадках поддерживают УК, дворники.
Дворников нет? Тогда проблема в этом, а не в контейнерах.

4 25741Е   [Материал]
Давно было, жил в Свердловске. Окно было с видом на контейнер. Вспоминаю до сих пор.
В Германии контейнера стоят только для бумаги, стекла, ещё для чего то. Для бытовых отходов у каждого свой контейнер, который хранят в келлерах (подвалах). Выкатывают ко времени на площадку, машина их забирает, оставляя чистый. Процесс повторяется.

5 Наумов   [Материал]
Давно было, ещё в Свердловске.

6 IvaNNN   [Материал]
А сейчас не так разве в Свердловске (простите, конечно же в Екатеринбурге живут люди интеллигентные и глубоко богатые душой, не то что в Свердловске )))? Благоухание после того как мусор пролежал несколько дней, пусть даже вывозят регулярно, еще то. Представьте, что будет, если такая площадка находится метрах в 5-10 от вашего окна, ветерком постоянно будет нести амбрэ, окошко не открой. Конечно для энергосбережения окна открывать противопоказано - тоже аргумент. Поставили бункеры у нас в поселке в гаражах - первые неделю - две нормально было, затем бункеры заполнились, а вывозить по графику еще рано. Переполненные бункеры вдруг начали гореть, то ли сами, то ли поджигатель какой-то действовал. А от сгорающего бытового мусора какой аромат, думаю многие в курсе. Хороши перспективы, да?

7 Наумов   [Материал]
Оказывается рефтяне - особый народ. Контейнеры единственные в округе бункерами называют.
И ставят их почему-то в 5-10 метрах от домов и не вывозят неделями.
Не надо так делать. Места площадок согласовываются с жителями и комморганизациями (чтоб не на коммуникациях стояли). Вывозятся контейнеры спецтранспортом ежедневно (ни по какому не по графику). Уборку площадок и их покраску производят УК, которые за эту услугу деньги с жителей уже давно собирают.
Только что приехал с Малышева из милиции. Там рядом большое общежитие есть, рядом с которым всегда была огромная помойка. Сечас стоит площадка с двумя зелёными пустыми контейнерами. И чистота!
Раньше помойками весь посёлок завален был, казалось проблема неразрешима. Сделали за полгода площадки, и всё - нет проблемы. (Есть другие: мало дворников и машина контейнеровоз всего одна. Но это решаемые проблемы уже)
А в Екатере контейнеры уже с крышками ставят, импортные...
Хочешь жить лучше - живи. Вот и все перспективы, да?

8 Юрий_Сухарев   [Материал]
Рады за Малышево, если у них где то лучше стало. Но был у них три недели назад с экскурсией - осматривали карьер. Смотровое место за гаражами - вся окрестность завалена мусором. Поскольку среди экскурсантов имелись гости - стыдно было.
Впрочем наши гаражи, сады и леса завалены также, как и малышевские и асбестовские.
А в части жилой многоквартирной зоны - что от хорошего рефтинцам отказываться? Сложилась система, работает.

9 Наумов   [Материал]
Вас обманули, никакого смотрового места карьера в Малышеве нет, и смотреть там нечего. Карьер закрыт ещё в 1971 году и с тех пор используется в качестве хранилища отходов: со стороны промзоны - промышленных,со стороны жилой зоны - бытовых. Местные эту свалку так и называют - "борт карьера".
Про стыд Вы правильно сказали, у нынешних асбестовских управителей посёлка ни стыда, ни совести, ни, похоже, ума нет. Иначе зачем они гостей по свалкам водят? Какой ещё нафик промышленный туризм. Экскурсии в шахте нужно устраивать. Вот там действительно интересно.

10 Наумов   [Материал]
О системе сбора мусора в многоквартирной жилой зоне можно говорить, что она сложилась и работает. Но нельзя отрицать, что по сравнению с контейнерной системой, она ущербна и неудобна для жителей.
Прежде всего жёсткой привязкой к графику движения машины. Привязываются люди, ожидающие машину у подъезда или бегущие за ней с пакетом мусора на потеху всему двору. А когда машины нет, и после получасовго ожидания на морозе, пакет с отчаянием летит куда попало.
В Малышеве была такая же система сбора мусора и тоже вроде работала. Но потом начались экономические трудности и машина вместо 2 раз в день стала приезжать во двор 1 раз. Потом через день. А потом с перерывами по нескольку дней. (Ломаться стала старая техника, а на новую денег нет). И в это время мгновенно посёлок зарос свалками и помойками прямо во дворах. ( Кста, в Тевиком-газете писали о такой проблеме и в Рефтинском, фото были и на сайтах тоже. Мельников комментировал, что люди несознательные - не ждут машину, а кидают мусор поближе от дома)
С контейнером проще - ничего не случится, если выгружать его на 15 минут, полчаса, час позже графика. А людям даже и не нужно знать об этом графике - они вываливают мусор в контейнер в любое время, даже ночью.
Преимущества очевидны. Их можно не замечать, если не замечать кучи мусора у подъездов. Неужели их нет?

11 Юрий_Сухарев   [Материал]
Зря Вы так, вид сверху в карьер замечательный. А влево и право лучше не смотреть. Хранилище отходов от несанкционированной свалки я отличу. Экскурсию организовывали не асбестовские управители посёлка, они тут не причём, кроме того, что также, как и управители других посёлков, должны наладить сбор отходов в ГСК.

12 Наумов   [Материал]
Ну, на вкус на цвет... По мне дак - глубокая яма. Хотя как раз на замусоренной стороне есть уступы-террасы, заросшие сосёнками и альпийской травкой - хорошее место для парка, погулять. Но мусор...
Хранилище отходов - с промышленной стороны, пустую породу вываливали. А с жилой стороны, я и написал, что несанкционированная свалка, именуемая в народе "борт карьера", большая часть, правильно, из гаражей.
Про управителей и их странный промышленный туризм, я упомянул, потому что в облгазете статьи были и по облТВ сюжет гоняли, что в Малышева открыли тур для иностранцев, изумруды поискать. Глава посёлка его презентовал, почему-то прыгал перед ТВ-камерами вместе с каким-то шаманом.

13 Юрий_Сухарев   [Материал]
Мы, к сожалению, обсуждаем тему на уровне 50-х гг прошлого века - как собирать отходы. Весь мир перешёл уже к раздельному сбору, к переработке. В Европе запретили неразлагающуюся упаковку. Наше государство даже не заикается об этом, хотя пластиком завалена вся страна. В Европе продавец обязан приниматьназад (за деньги) любые бутылки, которые он продал. У нас даже стеклянные идут на свалки. А ведь ещё 30 лет принимали и сдавали.

14 Наумов   [Материал]
Ну,да... Это уровень 50-х... Мусорная тема - одна из вечных. Пишут, в мире 2 системы: амер-я и европ-я, одна предпологает раздельный сбор, другая совместный с последующей сортировкой. Нам до этого ещё далеко. Если даже стеклотару, действительно, отдельно не собирают. Кстати, раньше её принимали для повторного использования, что неправильно, негигиенично. Стекло нужно принимать для стеклобоя, состовляющую 30% шихты для варки нового стекла. Типа как металлолом. (Вот его-то хорошо принимают.))
Я ещё помню, как в 67 году по дворам ездил грузовичок, самосвал-зилок. В кузове стояла тётка в сапогах и принимала у жителей вёдра, вываливала и подавала снова в руки.
Контейнерный сбор и вывозка мусора - несомненно шаг вперёд. (несмотря на то, что тётка в сапогах работала хорошо и люди были довольны)

15 Юрий_Сухарев   [Материал]
В Казахстане, говорят, продажа пластиковых бутылок запрещена. Абсолютно правильно.
Раньше из макулатуры делали серую бумагу, в которую заворачивали в магазинах всё. Сейчас ядовитые полиэтиленовые пакеты. Макулатура никому не нужна. А та серая бумага за полгода истлеет и от неё следа нет.
Сейчас конфеты заварачивают в такие фантики, что они в компостной яме не сгнивают никогда.
Масло подсолнечное наливали в банки и бутылки, которые покупатель приносил с собой. Тоже и молоко, сметану. Архаично - но экологично. Хотя слова экология не знал никто. Сейчас его суют везде, а по факту?

16 Наумов   [Материал]
да, без пластика мусора и на улице меньше было. Пластик - это огромная опасность и решать эту проблему можно и нужно только на федеральном уровне. Но там пока решают другую проблему - проблему коррупции. Как ещё уворовать побольше.
(недавние арестованные ворюги свою вину не признают, типа ничего такого особенного и незаконного не делали, потому что точно знают, что все это делают. В том числе и... Их и арестовали-то по личным причинам)
Я к тому, что надеяться неначто и ненакого

17 Юрий_Сухарев   [Материал]
Коррупция это хищение денег посредством должностного положения. Деньги можно напечатать, конфисковать. Последствия коррупции обратимы. Последствия воздействия пластика на природу скоро станут необратимы. Сколько мы его закопали на полигоне. Полигон едва успели принять в эксплуатацию, а уже нужно расширять - заполнен.
В огороде возьмёшься сжигать бутылки пластиковые - потом неделю болеешь. Яд выделяемый при горении прямо кожей чувствуешь.

18 Наумов   [Материал]
Коррупция - не отдельная, не одна из многих пароблем. Это основа разложения страны и нерешения в ней всех вопросов и всех проблем. Начиная от дорог и дураков...
Так и с экологией: задохнёмся мы от пластика, пока вертикаль власти в стране выстроена на коррупции.
(вспомните хотя бы о выкрутасах мельникова и как он рассуждал об экологии)

19 Юрий_Сухарев   [Материал]
Трудно тут с чем то спорить. Но при том же законодательстве, при наличии тех же пороков, в некоторых областях страны навели относительный порядок. (Относительно кого - относительно нас, нашей области в т.ч.).
Говорят порядок в соседней Башкирии - с дорогами, мусором и прочее. В Свердловской области почему то, если послушать и посмотреть, власти озабочены одним - привлечь инвесторов. Для этого тратится куча денег. А инвесторы никак не идут. С какого перепоя они будут заходить в область, где леса завалены бочками с эмбрионами...
Хороший пример для России - Беларуссия. Ещё не Ordung, но уже порядок. Не хотят идти путём батьки Лукашенко наши вожди.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]