случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2014 » Октябрь » 10 » УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ/Юрий Сухарев
12:24
УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ/Юрий Сухарев

9-го октября 2014 г состоялось совместное заседание 2-х комиссий Думы  - по ЖКХ и экономической политике. Проведены они были по  инициативе З.С. Старцевой, жительницы поселка.

Зинаида Сергеевна – признанный добровольный омбудсмен  по жилищно-коммунальным  вопросам, и довольно компетентный. Она зорко следит за всеми движениями в этой сфере, примечая угрозы ещё на дальних подступах.

Она поставила два блока вопросов. Первый касается газового внутридомового и внутриквартирного оборудования.

В соответствии с Федеральным законом  «Об энергосбережении» до 1 января 2015 года собственники квартир обязаны обеспечить их оснащение приборами учета используемого природного газа, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Очевидно, что к этому сроку оборудует счетчиками свои газовые плиты лишь ничтожный процент собственников. Все против этого: громоздкая процедура оформления разрешения на установку счетчиков, включающая и выполнение проекта; большая стоимость установки (не менее 10 т. руб); отсутствие экономического стимула, ибо, если тарифы на газ не увеличатся на порядок (тьфу, тьфу, тьфу), то окупится счетчик лишь лет через 20.

 Закон принимали в 2009 г, и тогда законодателю, видно, казалось, что через 6 лет все эти проблемы как-то рассосутся. Не рассосались.

Здесь мы находимся на общих для россиян условиях. Ничего, конечно, после  1 января 2015 г не произойдет.  Ведь срок установки  водяных счетчиков истек в 2012 г, но далеко не все квартиры ими оборудованы. Скорей всего, законодатель пойдет по тому же пути, что и по воде – для тех, кто не установит счетчики, с какого-то года будет «штрафной» повышенный тариф.

Вторая часть  «газовой» темы относится к обслуживанию газовых плит. Мы все помним, что раз в год к нам приходили  («обувь не снимаем») работники с  пенным раствором и кисточкой, обмыливали  элементы плиты и уходили. Точка. Отдельно мы за это не платили,  мыльная акция  входила в стоимость содержания жилья.

В прошлом году законодатель вывел  обслуживание внутриквартирного газового хозяйства из  перечня обязательных для управляющих  жильем организаций. Однако, для владельцев  газовых  плит их периодическая проверка  является обязательной в силу понятных причин. 

Таким образом,  газовики были принуждены работать непосредственно с жильцами. Никогда они этого не делали. Начали в стиле, видимо присущем этой громоздкой организации.  «Подписывайте договор, а то газ отключим». В договоре написано: мы вам сделаем то  – то и то - то (есть перечень работ по обслуживанию и ремонту), а вы заплатите, сколько скажем. Называют, обычно, цифру близкую к 540 рублям. Это почти на порядок больше прошлогодней цифры, которая входила в состав платы за содержание жилья.

Есть признаки того, что газовики сильно злоупотребляют своим монопольным положением. Ведущий специалист администрации Бухвалова Татьяна Олеговна, которая неплохо ориентируется в коммунальном пространстве, сообщила депутатам, что  по данному вопросу было сделано обращение в адрес  Екатеринбургского офиса газового монополиста. Ответ был  циничный: не вмешивайтесь, мол, в наши отношения с собственниками жилья…

В такой ситуации депутаты согласились с предложением Татьяны Олеговны:  необходимо муниципалитету сформировать доказательную базу (договора, квитанции об оплате услуги обмыливания) и обращаться со всем этим в Федеральную антимонопольную службу в интересах неопределенного круга лиц.

Нет полной ясности и в вопросе обслуживания общедомового газового оборудования. Газовики считают, что трубы, проходящие по стенам  домов (в большинстве случаев, транзитом) входят в состав общедомового имущества и обслуживаться ими будут за счет жильцов. Управляющая кампания  и собственники жилья с этим не согласны.

Было рекомендовано МУП ПТ ЖКХ продолжить работу по урегулированию  отношений с газовым предприятием.

Следующая тема, рассмотренная на заседании – сетевая вода. Это та вода, которая циркулирует в системе отопления.  Она специально подготовлена для  особенностей  использования и питьевой не является. Этой воды очень много  теряется в сети – в иные месяцы почти 6 000 кубов.

Первое, что не устраивает жильцов – оплата потерь ложится на них. Эти деньги изымаются из текущих платежей, которые направлены на  должный ремонт и содержание жилья.

Второе уже не просто не устраивает, а изрядно смущает: уж не выпиваем ли мы её? Потери фиксируются внутридомовыми приборами учета. Например,  в доме Ю.12 теряется в месяц 137 кубов.  Вариантов всего два: либо ее сливают из стояков при ремонте (в т.ч.  при завоздушивании), либо она через дырявый  бойлер подогрева воды попадает в наши краны.

Версия слива  стояков не подтверждается потому, что максимум потерь появляется в январе-феврале, когда  ремонты делаются лишь при форс-мажорных обстоятельствах. Значит,  сетевая  обессоленная вода в наших кранах…

Но  и простая питьевая  в наших домах  сосчитана умными приборами. Они должны зафиксировать , сколько воды мы получаем. В квартирах – индивидуальные приборы. Они отражают, сколько мы потребляем. Если от полученной домом воды вычесть сумму  потребленной в квартирах, то посторонний источник проявит себя, дав отрицательный результат, говорящий – потреблено больше, чем получено! Тревога!

Но так и есть. По тому же дому Ю.12 регулярно приходят квитанции, в которых общедомовое потребление горячей воды со знаком минус.  Простодушные жильцы даже и рады такому парадоксу…

Управляющий МУП ПТ ЖКХ пообещал, что будут проводиться работы по исключению парадоксов из нашего быта – проверят правильность показаний приборов, исправность бойлеров. Хорошо бы поскорей. Рефтинцы платят на содержание и ремонт жилья побольше, чем в иных мегаполисах и  хотят точно знать, что в их кранах питьевая вода.

Просмотров: 822 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]