случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2015 » Август » 13 » ВЛАСТЬ ИСХОДИТ ОТ НАРОДА…//Юрий Сухарев
15:50
ВЛАСТЬ ИСХОДИТ ОТ НАРОДА…//Юрий Сухарев

Власть исходит от народа

Но куда она уходит,

Что с ней дальше происходит,

До чего она доходит…

Эти строчки Бертольда Брехта, известные нам по популярному спектаклю Театра на Таганке, крутятся в моей голове.  По какому поводу?  По тому самому – по факту устройства на нашей территории завода  утилизации вредных отходов.

Сейчас меня спрашивают: что ответила прокуратура на мой запрос? То есть, мы ждем, что правоохранительные органы закроют деятельность, которую выбранные нами лица разрешили на территориях муниципалитета.

Пустил сюда предприятия, сжигающие опасные остатки (и останки) выбранный нами Александр Георгиевич Мельников. Исполнил это господин Сорочан, которого назначил господин Мельников.

Первое время использовалась установка, очень похожая на печку-буржуйку. «Дым» от неё достиг даже нашей областной столицы (но не был замечен населением поселка) – областной суд в 2012 г запретил сжигать в этой печке медицинские отходы.

С приходом нового главы, выбранного вами, Пшеницына Сергея Григорьевича, тайные сведения о неведомых населению утилизационных процессах, были переданы ему. К сожалению, он не прогнал печку-буржуйку, а напротив, рядом с этим примитивом позволил в 2013 г смонтировать  установку высшего уровня и высшей производительности. Почему он посчитал, что сжигание ядовитых отходов  со всей области (и более) (в 3-х км от детских садов и двух-трех сотнях метрах от производственных объектов поселка) нужно вам, избирателям?

Трудно обвинять в наших проблемах предприятия-утилизаторы. Они делают свой бизнес как могут. Более – их деятельность нужна обществу, потому что оставлять на бренной земле то, что они сжигают – никак нельзя.

Почему надо это делать на нашей земле? Больше никто не соглашается. А в Рефтинском – сговорчивые руководители, мягкое и податливое население.

Предыдущая фраза не всем понравится. Понимаю, что её надо обосновать.

Первое, что отвечает прокурор, простыми словами можно передать так: «Ребята, муниципалитет сам замутил эту бодягу, не ждите, что мы будем её расхлебывать». И разъясняет: в основе всего договор между МУП ПТ ЖКХ и предприятиями утилизаторами с разрешения глав городского округа (от себя добавлю – не свалившихся с неба, а выбранных вами, дорогие избиратели). Весной этого года срок действия договоров истек, и глава не дал разрешения его продлевать (видимо, среагировал на мнение Думы 2014 года). Но и не уведомил о расторжении договора (видимо, сработали другие мотивы). В результате, по Гражданскому кодексу, отношения аренды продолжаются.

Более того, 27 июля 2015 г (!) управляющий МУП ПТ ЖКХ господин Калугин В.Г. письмом уведомил арендаторов, что не возражает против той деятельности, которую они осуществляют на землях полигона,  переданных МУП в хозяйственное ведение.

Заметим, что такое письмо было написано после обращения жителей с требованием прекратить сжигание опасных отходов в наших пределах, после моего обращения в прокуратуру. Опытный чиновник, узрел, что государственные органы относятся к опасной деятельности благосклонно (что, в принципе, и понятно). Его непосредственный начальник, думаю, подмигнул: «Не робей, Георгич, все путем будет». А население не подало сигналов, что будет реально бороться за свое право дышать чистым воздухом. Это видно и из высказываний  депутатов и общественников, занявших по данному вопросу оппортунистические позиции – прочитайте статью в «Тевиком» о посещении ими свалки.

Прокуратура говорит: мы не зафиксировали при проверке сжигание иных отходов, кроме медицинских. А  утилизация медицинских отходов в последние полтора года выведена из под экологического законодательства. Конечно, если бы было желание, они нашли бы и иные отходы. Кстати сказать, очевидцы говорят, что предприятие не разрешило осмотреть один склад. Но прокуратуру это не смутило.

Что делать дальше?  Я обжаловал ответ прокуратуры, направил обращения в 5 адресов (самый «верхний» пока - замгенпрокурора). Буду, при, необходимости, обращаться и выше, хоть до Европейского суда. Но перелом ситуации возникнет только тогда, когда критическая масса общественного мнения заставит выбранных вами лиц написать три слова в адрес арендаторов: «Заявляем о расторжении отношений».

Юрий Сухарев.

Просмотров: 930 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]