случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » ВОПРОС-ОТВЕТ/Юрий Сухарев
13:10
ВОПРОС-ОТВЕТ/Юрий Сухарев
   В Думу с вопросом обратился житель посёлка Михаил Сергеевич Г.
   Вот его текст:
   1. Прошу предоставить обоснованный ответ, почему на территории городского округа Рефтинский не действует ни одной программы (государственной, областной, муниципальной) по софинансированию капитального ремонта МКД, в то время, когда на территории других округов большинство жилфонда капитально отремонтировано за счет софинансирования?
   2. В прошлом году 26 июля 2012 года состоялся круглый стол совместно с представителями думы, администрации, жильцов, где было решено: разработать муниципальную программу софинансирования капитального ремонта МКД, прошу предоставить информацию, какие меры и действия приняты в данном направлении?
   Отвечаю на вопрос так, как есть на самом деле:
   Уважаемый Михаил Сергеевич!
   Вопрос, который Вы задаёте, неоднократно ставился депутатами (которых я представляю) перед администрацией и главами городского округа начиная с 2008 г, когда стал действовать государственный Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
   Федеральный закон от 21.07.2007 N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" направлен не на банальное выделение средств нуждающимся в капитальном ремонте. Деньги выделяются тем территориям, которые реформируют ЖКХ по "рекомендуемому" государством алгоритму.
   В настоящее время схема финансирования капремонтов МКД следующая: утверждается региональная (областная) программа, в которую свою долю вносит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ. У муниципалитетов с 2013 г право на произвольное софинансирование капремонтов законом отняли, но они могут участвовать в реализации региональной программы на своей территории. Более того, "органы местного самоуправления обязаны утверждать краткосрочные (сроком до трех лет) планы реализации региональной программы капитального ремонта в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации".
   Однако региональная программа принята только на 2013 г и там п. Рефтинского нет, так что планировать нечего. Не установлен областью и порядок такого планирования.
   Но дело не в этом. Главное - наш муниципалитет не соответствует условиям вхождения в программу. И не одному, а нескольким.
   Так Фонд с 1 июля 2013 г оказывает поддержку только тем территориям, где не менее чем сто процентов от общего количества многоквартирных домов оборудованы коллективными (общедомовыми) приборами учета. А у нас сегодня приборы стоят в 44 домах из 63.
   С этим ещё можно бороться - до конца года приборы должны поставить везде. Хуже с другим критерием.
   Не менее чем восемьдесят процентов многоквартирных домов должны управляться частными управляющими кампаниями (без учёта ТСЖ). А у нас единственная управляющая организация стопроцентно муниципальная. 
   Причём жильцы, ругая её несусветно, не соглашаются переходить к частникам. Вот с этим что делать? Право выбора целиком за собственниками.
   Конечно, муниципалитет имеет право ликвидировать МУП и тогда, естественно, на его месте, возникнут частные УК.
   Хотят ли этого жители - вопрос. Ведь каждый день мы слышим и читаем о злоупотреблениях коммерсантов от ЖКХ - двойные квитанции и т.п. Во всяком случае, в 2013 г собрание жителей одного из домов (Ю.11) отказалось переходить к частной УК.
   Пока состояние дел - такое, как я изложил. Если будут предложения, мы их рассмотрим.
   По результатам "круглого стола", как Вы поняли, муниципалитет в данном вопросе не продвинулся.
     Председатель Думы Ю.М.Сухарев
Просмотров: 989 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]