случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » ВОСПИТАТЬ ДОЛЖНА ТЕХНОЛОГИЯ //Юрий Сухарев
15:24
ВОСПИТАТЬ ДОЛЖНА ТЕХНОЛОГИЯ //Юрий Сухарев
  Газета «Тевиком» в номере от 12 сентября вернулась к теме мусора в среде нашего обитания. В двух опубликованных заметках акцент сделан на невоспитанность граждан, что, по мнению авторов, и лежит в основании проблемы.
   Можно, конечно, только воспитывать население и ожидать изменений. При этом куча народу заработает деньги на ниве экологического просвещения. Будет расти сознание жителей. Будут расти и окружающие жителей свалки …
   Должна существовать рациональная технология сбора, вывоза и утилизации отходов. Она и заставит граждан вести себя так, как им предписано. Предвидя скепсис читателей, приведу пример.
   Существует социальная технология пассажирских авиаперевозок. Вы заходите в аэровокзал и вас досматривают. Затем вы регистрируетесь, сдаёте багаж. Потом опять контроль безопасности – все снимают обувь, выворачивают карманы, поднимают руки, раздвигают ноги. Есть возможность уклониться? Пожалуйста. Вас быстренько «закатают» и хорошо, если не обвинят в подготовке теракта. Ваш самолёт улетит без вас - это точно.
   Пассажиры следуют технологии. Они пристёгивают ремни, отключают телефоны, покорно смотрят в сотый раз пантомиму про кислородные маски. Так делают все: и россияне, и англичанка напротив, и индус рядом.
   После поданного обеда никто не бросает пластиковую посуду на пол, а ждут, когда подкатят тележку. Предположим невероятное: технология дала сбой и после трапезы никто эту посуду не собрал. Уверяю вас, в конце полёта она будет запихнута в карманы кресел, заброшена на багажную полку, окажется под ногами. Так сделают все: россияне, немцы, индус. Может быть, чопорная англичанка понесёт пластмассу с объедками до ближайшей вокзальной урны? Я вас умоляю…
   Мы увидели, как линию поведения определяет технология, включённые в неё мотивы и стимулы (стимул по латыни означает «палка»), а отнюдь не воспитание-образование. Нарушена технология – люди ведут себя соответственно.
   Теперь спустимся на нашу грешную землю и проведем аналогию. Коллективные сады существуют в Рефтинском уже 45 лет. За это время сюда ни разу не подавали, сказать образно, «тележку для отходов». Не существовало никогда никаких емкостей для их сбора. Как показать рефтинцам свою воспитанность?
   Естественно, возникли «традиционные» места свалок. Это ещё мягкий вариант – известные «авгиевы конюшни» хотя бы раз в год очищаются за счёт бюджета. Хуже, когда отвратительный мусор выбрасывают в окружающий лес.
   Лишь в конце прошлого года появились зачатки технологии сбора отходов в нежилом секторе. Правилами благоустройства, утверждёнными местной Думой, установлено, что садовые товарищества и ГСК должны складировать мусор в бункера. В развитие темы, глава администрации должен издать постановление, определяющее места сбора и периодичность вывоза остатков жизнедеятельности.
   Лично такого постановления не видел, но если оно есть - эти некоммерческие организации рискуют нарваться на серьёзный штраф. Так как они представляют юридические лица, то и штрафы большие – что-то около 30 тысяч, на первый раз.
   Почему штраф налагается на товарищества? Потому что именно они представляют собственников садов, гаражей. А на собственников закон возлагает всю ответственность за сбор, вывоз и передачу на утилизацию отходов производства и потребления.
   В больших городах есть организации, которые на возмездной основе предоставляют свои бункера и вывозят скопившийся в них мусор. В нашей глубинке таких фирм нет. Пришлось муниципалитету приобретать контейнеры и бункеровоз за счёт бюджета. Имеющиеся установлены в ГСК. Дума предложила администрации предусмотреть в проекте бюджета 2014 г расходы на закупку дополнительных контейнеров.
   Только несколько недель стоят зелёные ёмкости в гаражном массиве. И места «традиционных» свалок, вздохнув спокойно, стали зарастать травой. Изменились условия и те же люди стали культурно заполнять бункера.
   Но и с ГСК до конца вопрос не закрыт. По смыслу закона ответственность за нарушение порядка сбора-вывоза отходов персонифицирована, а у нас одна емкость на несколько кооперативов, т.е. получается «колхоз». Не всё ясно и с возмещением собственниками гаражей расходов подрядчика по сбору, вывозу и утилизации мусора.
   Давно напрашиваются контейнера в прибрежную лесную зону, которая фактически стала лесопарковой.Собственник здесь муниципалитет.
    То есть, пока мы видим лишь отдельные фрагменты технологии, не связанные в одну цепочку. Это усматривается и в многоквартирном секторе. Существует крупногабаритный мусор – диваны, кресла и т.п. Правилами благоустройства предусмотрены оборудованные площадки для их сбора. Их сегодня нет. На мой взгляд, эти площадки должны быть огорожены сеткой, двери – обязательно на замок (ключ у старших по домам), иначе жители быстренько пристроят сюда бытовые отходы.
   Отдельная тема - район индивидуальной жилой застройки. Там Правила благоустройства тоже в полной мере не выполняются (и не только по вине жильцов), о чём свидетельствует и неувядающая свалка у дороги на лагерь Искорка.
   Любая технология предполагает контроль и понуждение (это иллюстрирует приведённый выше пример с гражданской авиацией). Сегодня надзора за выполнением Правил благоустройства нет. Что говорить о жителях-нарушителях, пристраивающих свои чёрные мешочки куда попало, если у стены отдельно стоящего кредитного учреждения (слева от входа, за углом) уже 6 лет лежат строительные отходы в большом количестве. И никто это не отметит, никто не укажет, любя не накажет…
   Во всём мире существует муниципальный надзор. Специальный человек сходу выпишет штраф нарушителю Правил благоустройства. Он этим только и занимается. Сейчас и в Екатеринбурге так. Да, у нас есть административная комиссия, куда входят руководители органов самоуправления. Больше, чем на пару демонстративных акций в год её не хватит. Не устану повторять: только при наличии квартальных надзирателей есть шанс обеспечить должный порядок в посёлке. Неотвратимость наказания – вот лучший воспитатель.
   Если говорить о структуре отходов, выделим стекло и пластмассу. Они забивают не только полигон бытовых отходов (плохо), но и зелёную зону (хуже некуда). Если прочее сгниёт через год-другой, то стекло и пластик никогда.
  В странах, где заботятся об экологии, эту проблему решили. Там торговля обязана принимать стеклянные и полиэтиленовые бутылки от напитков назад, выплачивая покупателю залоговую сумму. В Германии, например, при сдаче пластмассовой «полторашки» возвращают рублей 15 (на наши деньги), за пивную стеклянную дают рублей 5. Никто их никуда не выбрасывает, а если кто и выбросит, то долго они втуне не залежатся - живые деньги.
   Это поддержка государством технологии утилизации. Да и у нас ещё лет 25 назад, когда мы слово «экология» то не знали, стеклянная посуда принималась и активно сдавалась населением. То есть она не уходила на свалки. Мы можем только надеяться, что высшая власть от теоретического экологического воспитания перейдёт и к практическим делам в этой сфере.
   Муниципалитет тоже пытается что то сделать в части раздельного сбора отходов. В августе месяце фондом поддержки предпринимателей был предоставлен гранд на 200 тысяч рублей бизнесмену, разработавшему план и пообещавшему организовать в посёлке сбор пластика и бумаги. Дай Бог, чтобы так это и вышло.
   В прошлом году Дума утвердила инвестиционный план по утилизации отходов до 2020 г. Существующего полигона уже не хватает. К сожалению, план лишь расширяет мусорный могильник, подстраиваясь под имеющиеся объемы. Но чтобы снизить поток мусора, подлежащего захоронению, необходимо изъять из него составляющие, годные для вторичной переработки.
   В Германии это доведено до совершенства – нам пример. Мне доводилось бывать в этой стране и подтверждаю, что локомотивом там является созданная государством технология. Население вынуждено ей следовать.
   Каждое домохозяйство имеет три окрашенных в разные цвета контейнера: для пищевых отходов, бумаги и пластмассы. Хранят их обычно в подвале (у каждого хозяина своя секция), а в многоквартирных домах – на специальных, огороженных, закрытых на замок площадках. Вывоз пищевых отходов – раз в неделю. Хозяин должен в установленный день выкатить контейнер к месту остановки спецмашины. Бумагу и пластик забирают раз в две недели.
   Бутылки от прохладительных напитков и пива принимают, как уже сказано, в супермаркетах. Там же есть контейнеры для использованных батареек. Остальные стеклянные бутылки нужно сбрасывать в особый контейнер (один на жилой квартал) – отдельные секции для прозрачной, коричневой и зелёной посуды. Там же емкость для картона. Пригодную одежду и обувь можно разместить в ящик Красного креста.
   Отметим, что ничего из перечисленного не идёт на свалку, всё – для вторичного использования, а пищевые отходы – на удобрение. Если мысленно изъять из нашей мусорной корзины то, что немцы отправляют на переработку, то в ней почти ничего не останется. Может быть, лишь кучка окурков и щепоть грязи. Только это немцы называют «мюль» (мусор). Лишь это идёт на полигон для захоронения. Размещают мюль в специальные пакеты, которые собирают также по графику.
   Кстати сказать, оплатив годовой абонемент на вывозку отходов (суммарно за год около 6 тысяч на наши деньги) немец получает право один раз в году бесплатно вывезти крупногабаритный мусор силами утилизационной компании.
   Никто особенно не рассчитывает на воспитанность германцев. Везде контроль и ограничители. Например, в контейнере для бутылок - круглое отверстие под их диаметр, чтобы не засунули что-то иное. Для картона – щель. Индивидуальные контейнера периодически проверяются до их выгрузки в машину.
   Был свидетелем, когда такая проверка выявила до трети емкостей, в которых вместе с пищевыми отходами находилось постороннее: бумага, пластик, окурки. Они были оставлены без выгрузки, с прикреплением красной карточки. На ней указание, что Вы, уважаемый, нарушили правила. Переберите, мол, содержимое и отделите инородное. Интересно, что написано это было на нескольких языках: немецком, турецком, итальянском, русском, - чтобы уж точно все поняли.
   Перебирать пищевые отходы недельной давности желающих не много. Немецкие граждане бурно возмущались и, совсем уж по-советски, гурьбой остановили машину, пытаясь «впарить» нестандарт. На что чернокожий мусорщик, бойко зачитав арийцам их права и обязанности, хлопнул дверью и укатил восвояси.
   Но это проблемы уже другого уровня, не нашего. А нам нужно, на основе Правил благоустройства, создать всеохватывающую технологию сбора, вывоза и утилизации отходов – понятную, экологичную, справедливую, контролируемую. Она и должна определить линию поведения граждан.
Ю.Сухарев
 
 
Просмотров: 1226 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]