случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2016 » Август » 26 » «ВЫБИРАЙТЕ, ЧТО ВЫГОДНЕЙ» //Юрий Сухарев
14:45
«ВЫБИРАЙТЕ, ЧТО ВЫГОДНЕЙ» //Юрий Сухарев

Со странной ситуацией столкнулся. Обратилась ко мне женщина, возраст которой больше 80 лет, с вопросом: почему ей не выплачивают 100%-ю компенсацию за капремонт?  Областной закон вступил в силу с июля этого года. Значит, при оплате за июль эта компенсация в августе уже должна поступить. Документы говорят, что нет, льгота не присутствует.

Почитав статьи в интернете, никаких поводов сомневаться в том, что бабушка компенсацию должна получать не нашел. Журналисты бодреньким стилем подавали областной закон (будто бы предоставивший льготу), как ещё одну меру социальной поддержки людей поколения, пережившего страшную войну.

Причем, треск об этом поднялся ещё в конце прошлого года.  Мой сват – 90-летний фронтовик, получив в феврале квитанцию на оплату капремонта, так возмутился, что даже написал второе в своей жизни письмо главе государства. Первое он опустил в лагерный почтовый ящик в далеком 1947 году и на нем было выведено «Кремль. Сталину».

Мое недоумение рассеялось после разъяснений специалистов и чтения первоисточника – областного закона № 32-ОЗ. Оказывается, чтобы получить компенсацию за капремонт старикам, нужно… отказаться от других льгот (участника войны, труженика тыла, ветерана труда и т.д.). То есть, грубо говоря альтернатива такая – тебе возместят 150 рублей за капремонт, если откажешься от 1000 рублей компенсации, получаемой ветераном за содержание жилья, отопление и т.д.

Хорошо это объясняет специалист.

Вопрос: «Одиноко проживающий 80-летний собственник жилого помещения в многоквартирном жилом доме уже получает меры соцподдержки, установленные другим Законом Свердловской области или федеральным законом. Нужно ли обращаться за компенсацией на уплату взноса на капитальный ремонт по закону 32-ОЗ?»


Ответ: «Законодательством предусмотрено, что гражданин имеет право выбора, получать компенсацию за жилищно-коммунальные услуги по старой льготе, например, «Ветеран труда» или по новой льготе, назовём её «Пенсионер 80 лет».  Для одиноко проживающего гражданина в возрасте 80 лет компенсация по взносу на капитальный ремонт составит: 33 кв. м. х 8,52 = 281 руб. 16 коп. За месяц 2016 расчёт компенсации «Ветеран труда» составил около 1300 рублей. Выбирайте, что Вам выгодней!».

Таким образом, в поселке Рефтинский на сегодняшний день на громко анонсированную компенсацию за капремонт подписались лишь 20 человек – немногие из стариков, которые не имели никаких льгот вообще (для этого поколения – большая редкость).

Для сотен других рефтинцев этот поднятый чиновниками и СМИ треск  мнимой «заботы» о престарелых обернется жестоким разочарованием.

Стыдно.

Ю.Сухарев

 

Просмотров: 638 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]