случайное фото

Дума городского округа Рефтинский

официальный сайт

Блог депутатов

Главная » 2013 » Ноябрь » 19 » ЗАКРЫТИЕ ЦЕРКВЕЙ НАЧАЛОСЬ С РЕФТИНСКОГО?//Юрий Сухарев
15:34
ЗАКРЫТИЕ ЦЕРКВЕЙ НАЧАЛОСЬ С РЕФТИНСКОГО?//Юрий Сухарев
   Асбестовская полиция требует закрытия храма «Трех Святителей», действующего на территории Рефтинского спецучилища с 1992 года (см. http://reftinskiy.ru/razgoraetsya-skandal-s-uchastiem-uchilishha-cerkvi-i-policii.html). А также наказания руководства училища, допустившего «создание и деятельность религиозной организации» в своих пределах.
   Зачем понадобилась местным правоохранителям такая слава – пусть гадает их начальство. Возможно был расчёт на то, что выявление «антизаконной» организации в стенах спецучереждения будет поощрено, как это практиковалось в далёких 30-х.
  Шум поднялся не малый. Уже и областные каналы осветили сюжет. Вопрос будет рассматривать прокуратура.
   Надеюсь, у ней есть доступ к законодательной базе, к тому же закону "О свободе совести и о религиозных объединениях".
   И прокуратура выяснит, что наличие в стенах государственного учреждения церкви никаким нарушением не является.
   «Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей.
   Религиозные обряды могут проводиться также в зданиях, строениях религиозного назначения, расположенных на территориях образовательных организаций, а также в помещениях образовательных организаций, исторически используемых для проведения религиозных обрядов».
   А церковь «Трех святителей» исторически используется в стенах СПТУ уже 21 год. Это первый храм нашего посёлка. Я лично в 1992 году оформлял разрешение на его организацию – ещё уполномоченный по делам религии при Свердловском облисполкоме существовал.
   Восьмидесятилетние наши рефтинские старушки несли в него хранившиеся у них иконы – со слезами радости, ведь эти бабушки возвратились к Церкви через 60 лет.
   Нельзя её закрывать. Закон разрешает быть ей там, где она сегодня есть.
   Из этого прихода вышло на пастырский путь много священников, служащих сейчас в разных епархиях – протоиерей Николай Бердюгин (Екатеринбург), иереи Александр Игонин (Екатеринбургская епархия), Алексей Падылин (Тюменская епархия), Александр В. Падылин (Тверская епархия), Александр И. Падылин и другие.  
   Да, церковь находится в стенах училища для детей с девиантным поведением. И служит их духовному просвещению. Во всяком случае, они (а также и сотрудники спецучилища) с уважением относятся и к храму, и к священнику Александру Падылину.
   А если  дети c такой судьбой уважают нечто достойное – то плохо ли это?
 
Юрий Сухарев.
Просмотров: 1320 | Добавил: Юрий_Сухарев | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]